新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>公司法务>正文

沈阳法律顾问苗琦讲解公司股权融资注意问题

来源:新浪辽宁法治频道2015年4月23日【评论0条】字号:T|T

沈阳法律顾问沈阳法律顾问

  公司股权融资要注意哪些事项?公司股权融资的过程中遇到哪些问题?公司股权融资的目的是什么,公司股权融资目的的不同,所要注意的事项也不同。下面就让我们沈阳法律顾问苗琦讲解公司股权融资注意问题。

  企业首先应当明确股权融资的目的,是为了单纯的融资、部分股权套现、引入战略伙伴、还是为了最终上市。股权融资目的不同,所选择的方式方法也会不同。

  所以,选择投资者的风险控制点主要在于企业必须明确私募股权融资的目的,这里可以区分以上市为目的的私募股权融资与不以上市为目的的私募股权融资。而最好的方式是聘请擅长私募股权融资业务的律师做私募融资顾问,对企业作出综合评估后,确定投资者。律师私募融资顾问有广泛的融资视野和投资者可供企业选择,在私募融资的准备阶段,可以引导企业发掘自身的价值,明确企业私募的目的,并结合企业的实际情况和该私募目的进行可行性分析。

  如果企业希望得到投资者在公司管理或者技术上的支持,以及获得产品上下游、市场营销或者其他方面的协同互补,那么,通常应该选择战略股权融资。

  投资者与企业的合作,本身就是对立统一的。由于内在目标的分歧,双方在合作过程中可能互不相让。结果,投资者待遇履行投资承诺和增值服务义务,而融资者固执己见,最后往往出现“双输”的局面。这样的风险通常还会导致管理层更迭或投资者被迫转让股权的后果。

  事实上,企业和投资者最终目标是一致的,那就是创造并赚取更高利润。企业控制私募股权的风险,就是为了避免投融资双方出现法律上的纠纷,为了更好的促进投融资双方的合作和共同目标的实现。如果能够在准备阶段就从法律上理清投融资双方的利益分配,那么在以后的合作中就能有效地避免投融资双方矛盾的出现以及可能导致的“双输”的后果。

  企业应当明确股权融资投资方不仅是壮大企业的合作者,也是风除控制的合作者,而不是风险控制的对象。

  只要明确了这个原则性的问题,宜谨慎的相互信任和充分的彼此合作为基础,以做大做强企业创造更高利润为目标,就能创造共赢的局面。

  如果真的决心去做股权融资,建议一定还是要请一个擅长私募股权融资业务的律师做股权融资顾问,并给出书面的整合方案。

  苗琦律师现任职务:辽宁卓政律师事务所高级合伙人律师、商务法律事务部主任。业务专长:公司法律事务、合同法律事务、公司股权及控制权法律事务、涉外法律事务、知识产权法律事务。工作经历:苗琦律师系辽宁卓政律师事务所高级合伙人、商务法律事务部主任、新浪辽宁公益律师,先后担任土耳其星摩尔房地产开发(沈阳)有限公司、法国勒丽斯商贸(沈阳)有限公司、中国最大的变压器生产企业特变电工沈阳变压器集团有限公司、中国四大国有资产管理公司之一的中国长城资产管理公司、中技建业东北公司等多家大中型企业法律顾问。

  苗琦律师法学理论功底深厚,尤在公司法、合同法领域造诣颇深,通过深入研究股权诉讼、公司合同诉讼,成功代理了大量股权确认、股东出资纠纷、股权转让纠纷、决议效力纠纷、股东代表权诉讼及公司运营合同纠纷等各类商务法律案件,取得了令当事人满意的结果。

  以上就是沈阳法律顾问苗琦对“公司股权融资注意事项”做出的解答。公司股权融资所要注意的事项是一个复杂的问题,通过沈阳法律顾问苗琦的讲解相信您有一定的了解,如果还有一些不明的地方或者还有其他事情可以咨询沈阳法律顾问苗琦,法律咨询电话400-668-0011

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有