新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>公司法务>正文

沈阳法律顾问苗琦讲解公司合并注意的问题

来源:新浪辽宁法治频道2015年4月23日【评论0条】字号:T|T

沈阳法律顾问沈阳法律顾问

  在企业经营运作中,扩大规模吸收合并是常见的问题。我们如何解决公司合并当中的问题,尽快的为企业扩大做出贡献。下面就让沈阳法律顾问苗琦讲解公司合并当中的问题。

  二个以上公司合并设立一新的公司为新设合并,合并各方解散。公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上至少公告三次。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自第一次公告之日起九十日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。不清偿债务或者不提供相应的担保的,公司不得合并。公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。

  无论是新设合并,还是吸收合并,被合并的公司法人资格消灭,资产转移到另外一个公司,因此,这必然影响到被解散公司债权人的利益。对于存续公司而言,合并其他公司后,合并后公司承继了被合并公司的资产,也就要承担被合并公司的债权债务,这有可能增加其债务负担,影响到公司偿付能力,影响到其债权人利益。因此,无论从哪个角度上来说,公司合并都直接关系到债权人切身利益。为此,新《公司法》对债权人提供以下保护措施:

  1.通知、公告。要求公司在达成合并协议后的30日内必须进行公告或通知债权人。通常情况下,在公司合并谈判过程中,合并双方都会与主要债权人进行协商,并就合并后债权债务的承继与债权人达成协议,取得债权人认可,以确保合并能够顺利进行。尽管如此,公司不可能逐一同所有债权人进行谈判,所以,公告和通知的目的是尽可能让所有债权人都能够有机会申报自己债权,并在公司合并前就保全自己债权采取适当措施。

  2.债权人可以采取的保全措施。在债权人与合并的公司不能就债务履行达成协议的情况下,新《公司法》赋予了债权人两个保全其债权的权利:一是要求债务人清偿债务,二是要求其提供担保。如果公司既拒绝履行债务,也不提供担保,而进行合并的,债权人就可根据合同法的规定,向人民法院提起撤销申请,撤销其合并行为,使合并归于无效。

  3.合并后公司承担。如果公司在合并之前没有能够清偿其全部债务,公司合并后,原公司债权人可以要求合并后设立的新公司或存续公司承担债务偿还责任。根据公司有限责任原则,公司以其全部资产对公司债务承担责任,所以一般情况下,公司债务随着资产走。合并后公司承继被合并公司资产的新设立公司和存续公司就应当承担被解散公司的债务。

  苗琦律师现任职务:辽宁卓政律师事务所高级合伙人律师、商务法律事务部主任。业务专长:公司法律事务、合同法律事务、公司股权及控制权法律事务、涉外法律事务、知识产权法律事务。工作经历:苗琦律师系辽宁卓政律师事务所高级合伙人、商务法律事务部主任、新浪辽宁公益律师,先后担任土耳其星摩尔房地产开发(沈阳)有限公司、法国勒丽斯商贸(沈阳)有限公司、中国最大的变压器生产企业特变电工沈阳变压器集团有限公司、中国四大国有资产管理公司之一的中国长城资产管理公司、中技建业东北公司等多家大中型企业法律顾问。

  苗琦律师法学理论功底深厚,尤在公司法、合同法领域造诣颇深,通过深入研究股权诉讼、公司合同诉讼,成功代理了大量股权确认、股东出资纠纷、股权转让纠纷、决议效力纠纷、股东代表权诉讼及公司运营合同纠纷等各类商务法律案件,取得了令当事人满意的结果。

  以上就是沈阳法律顾问苗琦对“公司合并当中的问题”做出的解答。公司合并是一个复杂的问题,通过沈阳法律顾问苗琦的讲解相信您有一定的了解,如果还有一些不明的地方或者还有其他事情可以咨询沈阳法律顾问苗琦,咨询电话400-668-0011


精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有