2021年7月22日,第四届辽宁移动数字化大会“东北三省5G+工业互联网论坛”在沈阳新世界博览馆召开。本次论坛以“数字工业、勇网智前”为主题,邀请众多业内专家共同探讨5G+工业互联网的未来融合发展情况、工业互联网安全防护趋势等。本次论坛发布了“5G专网运营平台”,邀请了中国移动东北三省5G标杆示范项目客户进行5G应用分享,举行了“东北三省移动工业互联网生态圈联盟成立仪式”,并邀请行业专家和客户代表开展了圆桌论坛,探讨通过5G+工业互联网赋能智能制造,助力东北老工业基地改革振兴。

  5G+工业互联网融合发展,助力产业数字化发展

  中国移动辽宁公司2020年建设1.2万个5G基站,在实现14个地市城区连续覆盖、县城连片覆盖的基础上,计划在2021年新建5G基站1.3万座,5G基站累计达到2.5万座,实现14个地市乡镇以上地区全覆盖。同时,中国移动基于自身5G网络优势,建设跨行业跨领域的工业互联网平台,创新研发5G融合应用,着力构建和完善高质量的5G+工业互联网网络、平台和安全体系,通过打造5G+工业互联网示范工厂形成标杆引领,构建5G工业行业生态,面向辽宁工业企业提供全链条、全流程的信息化服务,为工业企业数字化转型发展筑牢基础、注智赋能。截至目前已打造优享、专享、尊享三个级别的企事业单位5G专网20余个,建设5G智慧工厂40余个。

  在论坛上,中国移动上海产业研究院运营支撑部总经理徐舸就就工业互联网发展的五个阶段进行总结提炼,并向与会嘉宾分享了中国移动1类工业网关、1张5G工业专网、1个工业互联网平台、N个应用场景的5G+工业互联网解决方案,以及中国移动在5G+工业互联网示范案例;中国科学院沈阳计算技术研究所嵌入式系统与工业互联网实验室主任尹震宇就数字化工厂定义、价值、发展过程、数字化工厂转型路径等方面进行了专业讲解和案例介绍,提出数字化工厂是现代数字制造技术与计算机仿真技术相结合的产物,为基础制造业注入了新的活力,虚拟现实、5G、工业互联网等新技术新应用,重塑工厂内的数字化连接,提升工厂自动化信息化水平,助力打造灯塔工厂;奇安信科技集团股份有限公司工业互联网安全事业部副总经理赵宇提出数字化、智能化的业务改变带来新安全威胁,安全内涵和范围均发生变化,传统防护手段失效。运用内生安全理念构建新一代工业互联网安全框架,保护工业网络的安全,把安全能力雨雾系统和生产流程紧密结合、深度融合,建立自适应的安全免疫体系。盘锦辽东湾新区5G工业互联网化工园区建设、中国石化东北石油局5G化工融合实践、中国一重5G+工业互联网建设三个案例分享,也为与会的政府和主管部门带来了5G+工业互联网实践项目的落地经验和益处,为后续东北三省5G+工业互联网赋能智能制造指明方向,助力做好 “三篇大文章”,推动东北老工业基地改革振兴。

  成立东北三省移动“5G+工业互联网生态圈联盟”,助力东北老工业基地改革振兴

  东北三省同是老工业基地,曾经为国家的改革开放和现代化建设作出了历史性的重大贡献,改革开放后东北地区的经济发展逐渐落后,国家也提出了东北地区等老工业基地振兴战略,目前,改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”已经成为东北振兴的工业经济的良方。中国移动积极响应国家振兴东北政策,在本次论坛上成立了东北三省移动“5G+工业互联网生态圈联盟”,加强了公司间的生态联盟合作,进一步拉通东三省工业互联网联盟合作伙伴资源,聚合三省优势力量,助力工业制造企业利用数字化手段降本增效,提升市场竞争力,更好的服务于三省的工业互联网发展需要。

  同时,在本届大会上还举办了“5G+工业互联网助力老工业基地改革振兴”圆桌论坛。在论坛上,东北振兴研究院、中国移动上海产业研究院、沈阳安新自动化控制有限公司、中国一重、中国石化东北石油局等单位嘉宾,就5G+工业互联网助力工业制造业企业数字化、网络化、智能化,建设智能工厂、智能车间、智能生产线展开了积极的探讨,从行业政策、行业解决方案提供、项目现场交付、企业数字化发展期望及困难等方面做了解读和经验分享,为参会企业后续更好的利用5G+工业互联网加强企业数字化信息化建设提供了很好的经验。

  5G专网运营管理平台发布

  中国移动5G工业专网服务,提供专享和尊量两种模式,可以实现厂区内生产全流程、无死角的网络覆盖,并具备灵活部署、运维成本低等特点,是工业互联网的关键使能技术。5G网络切片、边缘计算等关键技术满足了工业制造业用户生产数据不出厂、更低时延、更高安全性等网络需要。随着越来越多的企业级5G专网投入运营,5G作为在企业的设备连接、生产控制等环节发挥越来越重要的作用,同时客户对5G网络的运营监控、自维护等方面提出了更高的要求。

  中国移动基于客户需求,推出了“企业级5G专网运营平台”,提供对物联卡、网络切片、UPF、基站等专网资源的集中管理,5G专网网络业务质量监控和故障诊断及定界,网络态势集中可视化呈现等功能,使企业可随时随地监控工业网络的运行状况,及时发现网络故障并处理,并根据网络需要随时调整网络能力,满足企业定制化组网、差异化服务、通用化终端、智慧化运维等多样化网络需求,助力工业企业数字化转型发展。