党史学习教育开展以来,工商银行辽宁省分行聚焦党史学习教育主线,因地制宜、创新方法,改变传统党史教育方式,变接受式为参与式,打造“初心课堂”“移动课堂”“趣味课堂”等三大课堂,通过沉浸式教育,让党史学习有形又有新,让党史教育入脑又入心。

  “初心课堂”提升党性修养。将党史学习融入寻访 当地红色资源、红色初心当中,画好党员干部开展现场学习的 红色地图。省行梳理了辖内12处红色金融资源,打造红色金融特色网点,并以此为背景制作《红色足迹 热土新征》系列纪录片,在处级以上干部集中轮训中设置专门课时。各级机构利用周五中午,开展红色观影活动。辽阳分行开展沉浸式学习党史《百年足迹》活动,盘锦分行开展主题巡演,将党的光荣历程融入诗歌和歌曲等艺术表现形式。锦州古塔支行、松山支行到红色教育遗址-牤牛屯的辽沈战役前线指挥所参观,接受革命精神洗礼。辽阳分行开展“云游红色印记”主题活动,对井冈山、西柏坡等革命根据地进行网上参观。铁岭分行邀请辽宁省委党校教授为入党积极分子讲授党课,葫芦岛分行组织党员领导干部与新发展党员到塔山阻击战开展主题党日活动。

  “移动课堂”宣传光辉历史。各单位积极运用视频、电子 书、VR 等员工喜闻乐见的形式,讲活党史故事,营造出浓厚的党史学习氛围。省行运用“学习强国”“工银大学党校直播课堂”“工商银行辽宁分行”微信公众号“三位一体”常态化教育载体,通过开展专题培训、纳入组织生活制度、在线学习等方式学习,确保全行党员干部全员参训。在全行范围内开展“党史天天读”,并将阜新分行制作的“百年党史天天讲”做成微视频,在省行官微视频号和微信群扩散式传播。

  “趣味课堂”凝聚奋进力量。将党史学习教育与各类群众性主题活动相融合,推动党史学习教育“活起来”。省行接续开展专题征文、“寻找身边最可爱的人”主题活动、“我心向党、百年启航”党史知识竞赛和“唱支山歌给党听”文艺活动,在健步走活动中开展党史知识冲关挑战赛等主题宣传教育活动。丹东分行开展“青年党史学习快问快答百人行”活动,辽阳分行开展庆祝中国共产党成立100年员工摄影作品展,举办“永远跟党走、奋进新征程”员工演讲比赛和健步走活动。