一部电视剧自2020年12月13日在湖南卫视首播以来,在业内及观众中均引起热烈反响。播出期间,全网热搜上榜248次,微博主话题阅读量超28亿,抖音主话题播出量超50亿,具体话题总播放量超230亿。

  特别值得一提的是,本剧还获得了总书记的两次重点表扬,中央领导的关注和肯定,人民日报、央视、中央政法委的“长安剑”等多家重量级党媒予以高度评价,且登上全国两会最高检工作报告,最高人民检察院曾联合各地检察院官微全矩阵为此剧集点赞,引发社会热议。

  展现党中央刮骨疗毒之作,深圳卫视、山东卫视、天津卫视将于2021年3月30日晚间档重磅重播电视剧《巡回检察组》。该剧以党中央部署开展的扫黑除恶专项斗争为背景,聚焦刑事执行检察特别是巡回检察工作,生动塑造了新时代政法干警群像,彰显了政法队伍敢于刀刃向内、自我革命的坚定决心,艺术地呈现了全面依法治国进程中的司法进步和法治力量。

  法治题材现实主义力作《巡回检察组》是由最高人民检察院影视中心牵头立项,中央军委后勤保障部金盾影视中心组织创作生产,北京幻语星耀影视传媒有限公司独家发行。李路任总导演、总监制,李学政、阎若洲任总制片人,余飞编剧,于和伟、韩雪、马元、冯雷、韩童生、宋春丽、成泰燊、王海燕领衔主演的检察法治剧。

  随着时代的发展,电视剧种类日渐丰富,纵观大众观剧喜好,反映现实社会的题材则一直颇受大众喜爱。

  相对于其他类型作品,法治剧的政治性、程序性、专业性要求较高,创作难度相对更大。法治剧首先是艺术作品,是对现实生活的艺术反映,不是对现实机械的复写和拷贝。

  对于广大观众而言,司法机关充满神秘因而感到好奇,更别说每年海量的司法案件,涉及社会生活的方方面面。网友们纷纷表示:“太真实了,那些坏蛋处置的大快人心。”“里面每个人的演技真的把我震撼到了。”“中国电视剧崛起了!”“正义永远不会迟到!”。

  剧集中,检察官冯森其实和想要报仇的米振东一样,也遭遇了家破人亡的不公,如果他借助职务便利动用刑罚,很可能早就为惨死的妻子申张了“正义”,但是作为检察官,他不能这么做,因为米振东信奉的是过时的江湖道义,而冯森信仰的是现代法治精神。剧中的熊副检察长被人利用、游走在犯罪边缘,冯森屡次提醒他,并与他展开一场气势磅礴的辩论,把一个即将滑向深渊的检察官及时拉了回来。

  2017年,电视剧《人民的名义》创造了口碑、收视两项神话,翻红了大量演技过硬的“老戏骨”,也将反腐题材剧送入大众视野。这部剧作为《人民的名义》姊妹篇,在严肃紧张的剧情中巧妙的加入了诙谐元素。《巡回检察组》总制片人李学政表示,《巡回检察组》的创作初衷,源于刑事执行检察体制的改革。

  在李学政看来,我国刑事执行检察工作中确实曾出现一些问题,导致了冤假错案。而2017年底,随着国家监察体制改革,反贪等部分工作转由国家监察委负责,尤其2020年是国家扫黑除恶专项斗争的收官之年,同时全国政法队伍教育的整顿试点工作也已经结束,李学政试图通过《巡回检察组》反映市检察院的刑事执行检察职能,同时也展现我国对法治文明进步的重视。

  人物立得起来,是一部电视剧成功的重要标志。很多网友在于和伟的微博下留言,“我也想成为检察官”“我后悔当初没有选择检察官职业”等等,说明本剧对以“冯森”为代表的优秀检察官形象塑造是成功的,“一切以法律为准绳”的理念正在润物无声地传播到观众心里。

  总制片人阎若洲表示:“用质朴艺术呈现全面依法治国中的司法进步和法治力量”

  伟大的时代才能诞生伟大的作品,每个时代的文艺作品又都带有那个时代的特征和烙印,电视剧也不例外。作为一部深入贯彻落实总书记法治思想的主旋律大剧,《巡回检察组》既敢于深挖巡回检察改革过程中的热点问题,又真诚赞颂、凸显新时代法治工作者的理想信念与精神风貌,展现党中央刮骨疗毒、坚定维护社会公平正义的决心与担当。