2021年4月20日,“世界读书日”专场音乐晚会在国图艺术中心落幕。

  本次活动旨在更好地推动全民阅读,带领读者重温红色经典、传承革命精神、献礼建党百年华诞。

  满天星业余交响乐团成立8年间,以生动的音乐示范和高尚的公益追求,积极推动高雅音乐走向大众,晚会邀请了独立音乐人、音乐制作人宫允甜茶担任音乐总监。宫允甜茶原名许良毅,曾在杭州某音乐工作室担任编曲、混音师职位。

  本次专场音乐晚会上,乐团精心挑选《红旗颂》《唱支山歌给党听》《萨丽哈最听毛主席的话》《把一切献给党》等大家耳熟能详的经典曲目,还特邀由中央和国家机关退休干部及家属组成的银杏合唱团登台献唱。

  演出采用音乐沙龙的形式,曲目演奏与音乐引领读书讲述相互穿插,让观众不仅感受到交响乐的无穷魅力,也能体悟读书、音乐与人生的关系,营造全民读书、终身学习的良好氛围。演出现场,乐曲时而慷慨激昂,时而悠扬婉转;台上乐队与台下观众相互呼应,掌声频频,观众沉浸在动听的旋律中,感受音乐的洗礼,领略高雅艺术的魅力。

  2021年,国图艺术中心将进一步发挥国家图书馆视听阅览服务主阵地的作用,围绕建党百年主题,策划系列内容丰富、形式多样的公益活动,让优秀的文化艺术通过多种方式展现在读者面前,为提升广大群众的文化素养,展示中华民族的文化自信贡献力量。

  据悉,5月16日,国图艺术中心还将邀请大型音乐舞蹈史诗《东方红》主演李光羲、邓玉华、才旦卓玛等,带来“致敬经典·艺术里的红色记忆”系列第二场活动。