新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>校园看点>正文

沈百所学校体育设施将开放 市民需持卡锻炼

来源:沈阳晚报2013年2月19日【评论0条】字号:T|T

  2013年,沈阳市政府向城乡群众承诺所办的11件35项实事中,有一项是开放百所中小学校体育设施,市教育局同时公示了104所学校的名单(详见本报2月18日2版)。2月18日,沈阳晚报记者获悉,今年五一前,此项惠民政策将全部落实,届时社区居民就可以在家边的学校塑胶操场上跑步、踢毽子、玩器械,在安静安全的环境中健身了。

  开放校周边大多缺健身设施

  104所学校是如何确定的?市教育局体卫艺处相关人士解释说,104所学校中有小学、初中也有高中,还有九年一贯制学校。每所学校的场地条件都比较好,操场开阔,运动器械比较齐全。同时,这些学校的监控设施都很完善。确定开放学校时,重要一项是考虑到布局合理的原则和就近方便市民的原则。大多数入选学校周边没有大型健身广场,体育设施相对薄弱。此外,由于全运会主赛场在浑南新区,浑南开放的学校相对较多,达到11所。

  104所学校面向社会开放的主要是运动场、运动器械区,一般不包括室内体育馆。

  各校开放时间不一刀切

  由于市民健身有连续性的要求,市教育局要求各开放学校可利用非教学时间,向社会开放,周末还可根据实际情况适当延长开放时间。前提是要保障教学、工作和生活秩序,确保校园安全。

  “小学和高中每天上学、放学时间是不一致的,所以不可能要求各校开放时间相同。”市教育局表示,各校可根据实际情况,因地制宜地制定开放时间。

  每所开放学校接纳对象原则上为附近社区的居民和青少年。前去锻炼的居民应该符合条件规定,如要身体健康,具有自我行为能力,没有传染病和精神病史等。未成年人入校锻炼,应有监护人陪同。

  居民需持卡入校锻炼

  居民入校锻炼,给校园安全带来挑战。如何既能满足居民健身要求,又能保证校园的绝对安全?市教育局表示,居民需要持卡进入校园,相关部门将为居民办理“进校锻炼入门卡”,而办卡者需要符合一定的居住及身体等方面的条件要求。

  学校要根据实际情况确定接纳锻炼人数,并提前向社会公布。同时,要向公众公示开放时间、范围、项目及管理制度等有关要求。因教学、考试、天气、场地维护等特殊原因需要暂停开放的,学校应提前告知公众。

  多部门联动保证校园可持续开放

  早在几年前,市教育部门曾发文开放百所学校体育设施,但执行情况并不乐观,不久就因为外地校园连续出现的几起治安案件而停止。不过,相关人士表示,校园开放没有执行下去,校园安全并非主因。因为已开放校园体育设施多年的一些学校,并未遇到治安难题。

  沈阳市第15中学已连续多年接纳周边居民进校锻炼。15中学校长韩蓉介绍说,每天早晨5点前,学校大门就已打开,居民随意进入晨练,每天保持在数百人,主要进行跑步、踢毽子、抖空竹、轮滑等运动。6点钟,保安喊一嗓子,大家都会自动离开。居民特别自觉,不仅能主动带走垃圾,而且从未出现过违规现象。

  开放校园体育设施,对居民当然是件好事,但对于相关学校而言,的确增加了一项额外工作。相关人士分析认为,没有相关的配套政策,如经费和相关人力的支持,才是过去校园体育设施开放没有坚持下来的原因。校园开放后,需增加保安力量,设施维护投入也要加强,这些都要有经费保障。而健身人员能否出现猝死等意外情况,也令学校有所顾忌。

  据了解,此次为了让此项政府实事落到实处,让百姓真正受益,将由多部门联动,设备维护、入门卡办理、经费支持等都有保证。  沈阳晚报记者 李明欣

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有