今年6月是第20个“安全生产月”,主题为“落实安全责任,推动安全发展”。辽宁省沈阳市按照国务院安委会办公室、应急管理部统一部署,深入学习贯彻党中央关于安全生产重要论述,坚持“两个至上”,强化“两个根本”,围绕“落实安全责任 推动安全发展”主题,通过展台展览、安全体验、互动直播、在线解答等线上线下活动,开展丰富多彩的安全宣传咨询活动,扎实推进全国安全生产专项整治三年行动和安全宣传“五进”工作。6月16日上午,辽宁省暨沈阳市安全生产月咨询日活动在沈飞航空博览园内开展安全生产月宣传咨询日活动。

  活动现场,省安委会、应急管理厅的领导,市安委会、市应急管理局的领导指导宣传咨询活动。沈阳市消防救援支队、森林消防救援大队指战员,沈阳燃气集团、沈阳供电公司、沈阳水务集团,沈飞工业(集团)公司等单位组成一支130人应急救援代表队,展示辽宁各行各业应急救援力量又帅又飒的风采。

  为了让每一位市民都能平安回家,每一个家庭都能幸福美满,副市长郑滨向全市人民发出安全倡议:希望每一位安全生产战线上的同志,时刻绷紧安全生产这根弦,对自己负责、对家庭负责、对社会负责,不放过一丝一毫安全隐患;希望广大市民积极参与,监督政府部门工作,举报身边安全生产隐患,当好城市安全生产的参与者和监督员,共同为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。

  在主会场还设置了15个安全知识咨询展台,有专业人员讲解示范,会场周边部置了应急安全宣传展板。沈阳消防救援支队和辽宁消防协会进行了应急救援特种装备和消防安全体验展示。通过模拟场景、人机互动、实车体验、VR安全体验、4D仿真等多种形式进行,再现情景,灭火机器人、化学战剂检测仪、智能安全帽……这些我们见也没见过,听都没听过的先进安全技术装备一一亮相,让群众近距离感受安全保障的“科技范儿”。“哪些火灾不能用水扑灭?车辆落水后如何自救?强对流天气要防范哪些灾害?危化品爆炸后如何自救?”观众提出的问题应接不暇……在科普展板前,辽宁消防协会的应急常识科普讲解员王格,为大家现场演示一旦家中失火,如何正确使用“逃生帽”、安全锤和灭火毯,指导观众进行火灾逃生体验。

  据沈阳市应急管理局相关负责人介绍,今年“安全生产月”期间,沈阳市以“落实安全责任,推动安全发展,创建安全城市”为主题,全市上下将以创建国家安全发展示范城市为契机,沈阳市还将继续扎实开展“沈阳应急大讲堂”、应急安全教育“五进”“测测你的安全力”“主播走现场”等线上线下系列安全促进活动,利用咨询宣传日开展集中宣传。通过放置安全宣传展板、设置咨询台、悬挂宣传条幅等方式开展形式多样的活动,进一步宣传安全生产、应急管理、防灾减灾法律法规、安全应急知识和技能,提高企业对安全重视程度,增强安全意识、传播安全知识,提升公众应急避险能力,为今后全市安全工作打下坚实的基础。

  在全市各区宣传咨询日活动现场,工作人员悬挂条幅、摆设宣传板、张贴简报,向前来参观的群众发放有关居民生活用电、燃气使用安全、消防安全、道路交通安全、生产安全等宣传资料,并通过设置咨询台、宣传车播放安全教育警示片展播、大喇叭街路宣传、指导公众逃生体验等方式,向前来参观的群众详细讲解安全生产法律法规、事故预防与应急避险、消防安全和自救互救等方面知识。于洪区安委会办公室在和谐广场联合应急救援服务协会现场演示应急胶囊使用功能、如何提供救援服务,培训员工使用AED心肺复苏仪器;辽中区安委会办公室调度乡镇街道各出一台宣传车组成宣传车队,通过大喇叭进行流动宣传,营造浓厚的宣传氛围;大东区安委会办公室在生命安全体验馆组织群众参观学习体验应急避险场景,提高公众对应急知识的知晓率;新民市安委会办公室协调各成员单位宣传联动,设立宣传席位,摆放安全生产宣传展板,提高市民的安全防范意识。

  市教育局、市市场局、市交通局、市住建局等安委会成员单位通过咨询电话、网上问答等多种形式,就广大群众提出的燃气、交通、特种设备、消防等安全生产问题和安全生产防范措施,予以一一解答。

  咨询日当天,共接到咨询电话42条,网络直播反映解决问题30余条,全市累计开展咨询活动30余场次,凤凰网现场直播活动累计关注33万人次,获得直播点赞10万余人次。

  为掀起安全月活动新高潮,吸引群众积极地参与到活动中来,部分现场还通过歌舞表演、趣味答题、互动体验、救护器材演示等形式,使参与现场的群众更加直观地了解应急管理知识、安全生产政策法规、应急避险和自救互救技能,进一步提升广大公众的应急安全意识,引导公众学习应急知识,提升安全技能。