4月17日,当代艺术家、登山家孙义全从沈阳桃仙国际机场出发,开始他第四次攀登珠峰之旅。

  此行孙义全将首先到达拉萨,在拉萨进行为期一周左右的高海拔适应训练,然后前往尼泊尔首都加德满都,在那里做短暂停留后再转乘直升飞机到达海拔5350米的珠峰南坡大本营。在那里,孙义全将继续进行拉练,为最后的冲顶做准备。

  从孙义全出发的那一刻起,很多人的目光都关注着他。大家都急于了解孙义全在拉萨的情况。记者在孙义全抵达拉萨的一周后采访了这位登山者。

  孙义全于18日14时抵达拉萨。拉萨对于孙义全来说是个并不陌生的城市,但这次来还是让孙义全很感慨。毕竟,这是一次赋予更高意义的全新之旅。

  孙义全告诉记者,因为多次到过拉萨,所以初到这里,他的高原反应只是有一些,并不强烈。

  拉萨酒店的选择是费了一番心思的,因为拉萨是山谷里的小城,适合跑步的大面积平坦的区域并不好找,他选择酒店首要就是要考虑得满足他健身和跑步的需求。幸运的是,最后确定的酒店离布达拉宫广场不远,酒店不远处还有一个很大的公园。

  记者:你是到拉萨后的哪一天开始恢复跑步的?

  孙义全:第四天才开始恢复跑步的。毕竟距离上一次攀登珠峰时隔两年了,虽然这两年也到过拉萨跟高原,但时间都很短。所以,开始那几天还是在适应环境,在唤醒身体的一些记忆。头几天只是在酒店的健身房做点器械锻炼。

  记者:现在每天会跑多远距离?

  孙义全:第一天只跑了三公里。直到21号,才恢复正常训练。登山者的体能训练不同于其他运动项目的体能训练,不适于跑的过长,不能让自己处于疲劳状态。我在沈阳每天也只是跑五公里。现在跟在沈阳的跑步里程保持一样了。

  记者:现在的作息时间是如何安排的?

  孙义全:到拉萨后,作息时间比在家里规律多了。每天晚上9点睡觉,早上7点起床,然后空腹跑步。跑步结束后吃早餐。

  记者:我知道你在沈阳的跑步是选择晚上,因为你好像没有早起的习惯,饮食也基本上一日两餐,看来在拉萨有所调整?除了跑步还会做些什么?

  孙义全:是的,你真了解我。现在是一日三餐,但每顿吃的量不算太大,但肯定保证每天三餐。早上跑步,上午会到布达拉宫广场或周围的寺庙转转。你知道,这边的紫外线太强,所以我在户外的时间并不长。