新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

便民>便民信息>正文

热爱是成功的开始——胡崇炜的人生历程

A-A+2013年5月7日16:15新浪辽宁便民频道评论

  热爱是成功的开始

  我没有幼承家学,更没有六岁临池。但我与许许多多的书法作者一样,对书法有着一种刻骨铭心的热爱。从上学的第一天起,老师就夸我的字写得好。记得上小学二年级时有一次在同学家玩儿,同学的姐姐上五年级,她写小楷作业写累了,就求我帮她抄写,第二天她把我写的作业交上去受到了老师的表扬。从那时开始写字好的名声便在村里传开了。后来因为父亲毛笔字写得好,每当过年时写对子,常常受到村里人的青睐。我受到很大影响。自己也想写毛笔字,时常写上几笔。因为家住偏远的农村,初中时寄住在伯父家,为了提醒自己的课程安排,用毛笔写了一个日程表,贴在墙上,伯父还有朋友看了都给予夸奖,渐渐地写字好成了我少年时期的闪光点。

  1981年10月,我入伍到沈阳军区工程兵部队,新兵连住在大山脚下,比较艰苦。入伍的第二天,我用父亲送我的一支狼毫笔给家里写信,被连长发现了,拿着我用毛笔写的信封问是谁写的,战友们说是我。连长把我叫到连部,表扬了我一番,告诉我继续努力。从那以后连里的材料抄写、墙报、板报全都包在了我身上。很快我会写“书法”的消息传遍了全团。

  我实实在在在这个连队生活了两年零五个月,部队的专业是架设舟桥,不架桥时便承担着一些急难险的工兵业务工作,长白山上施工盖房子,支持地方建设修马路和铁路,还救过两次火灾。部队工作机动性极强,没有固定的地点,只要接到命令即刻出发。1983年我们到长白山施工,到山上时已是“五•一”以后了,山下春暖花开,山上则是白雪皑皑。我们搭的帐篷就在雪地之上,条件十分艰苦。山上没有菜,下边又送不上去,部队的伙食只有高粱米饭拌酱油。施工一天疲惫不堪,但即便如此我也要在晚上打手电练上一会儿字。部队驻训在百姓家中,没有桌子,就在炕上垫一块报纸,抽空就写上一会儿,没有老师,就买书法理论书籍,按书上说的方法练,时间长就练几十个字,礼拜天能写上百八十个字,平时训练前也要写几个字。

  尽管我很刻苦,尽管写得像模像样,但书法对于我而言仍然是既熟悉而又陌生的,为什么这么说呢?我从小即喜欢书法,既喜欢就处处留心,时时关注,对于报纸上的报头题字,刊载的书法作品只要我认为是好的,就剪下保留起来。

  记得有一次晚上用手电照明,在蚊帐里用被蒙上头写字,写着写着睡着了。小砚台墨汁都洒在了褥子上,把白褥单给染成了黑的。练字没有纸,连里干部和战友们把看过的报纸帮我收集起来供我使用。学习的过程虽然艰苦,但我的劲头却是足的很,在部队学习有一个特殊的条件,就是可以边学边用。一股子不怕累不怕苦的精神,使我精力格外充沛,从不知疲倦。有一天,部队训练成绩很好,领导指示我要尽快通过板报把成绩宣传出去。当时我是部队的义务板报员。在大家都去睡午觉的一个多小时时间里,我出了一块设计十分精致的黑板报。当大家午休起来,看到一个新的黑板报时,大家都以赞许的眼神看着我。现在回想起来,这种学以致用的方式方法,对我今天仍然有启发。艺术学习过程只有及时用才能达到有效性,同时也才能得以升华。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部