张学良(1901年6月3日~2001年10月14日),字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子,汉族,籍贯辽宁海城,祖籍河北大城。
       张学良人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖的长子,另外他风流倜傥,是民国四大美男子之一。
       张学良出生在动乱的年代,其父张作霖,由于少年家,流落江湖,常年浪迹于山林草泽间,所以他和母亲以及年幼的姐姐也是在兵荒马乱中朝夕不安而又饱经忧患的。
       当地时间2001年10月14日,北京时间10月15日,张学良因病抢救无效,在美国夏威夷逝世,享年101岁。在获知张学良先生逝世的消息后,时任中共中央总书记、国家主席江泽民向张学良的亲属发去唁电,高度评价了张学良先生的历史功绩,代表中国共产党和中国人民表示深切哀悼。

       1936年发动西安事变以来,遭蒋中正、蒋经国父子软禁长达五十余年。在李登辉担任中华民国总统后,张学良获得自由。由于西安事变,张学良的历史定位于中华民国政府官方历史及中华人民共和国政府的官方历史有不同的评价。

自幼东北王太子 年少显山又露水

    作为一个自幼处于“东北王太子”,张学良年纪轻轻就带兵打仗的年轻将领,他能始终保持清醒头脑,不随波逐流,确是难能可贵的。据说,他有一把刀,那是大帅的珍贵遗物,他很喜爱,一直把它带在身边。这刀做工精致,锋利无比,刀柄上有一行字,写的是:事到临头须放胆。张学良多思重谋,机敏坚定,终于成为奉军中一员饶勇善战的优秀将,在两次直奉战争中显山露水。

[详细]

皇姑屯一炸惊天 东三省归于少帅

    日本人原以为皇姑屯的轰炸,会使张作霖一命归天,而东北政局也会立即陷于混乱。但年轻的张学良很快便成为东三省的无可置疑的统帅。这时的国民党和蒋介石,则极力策动张学良“易帜”,与南京携手并进。东北易帜,从酝酿到完全实现,是从1928年5月30日开始,到12月29日完成的,历时7个月。这一重要的政治行动,是张学良当机立断、亲自推行的。

[详细]

谋抗日多次面谏 费苦心只得兵谏

    1936年12月蒋介石亲抵西安监督“剿共”。12月9日,是著名的“一二·九”运动一周年纪念日。西安广大的爱国青年学生准备隆重纪念,并举行大规模的示威游行。蒋介石闻讯,大发雷霆,下令鸣枪警告,以驱散游行的群众,更不准学生走出城门一步。张学良多次面谏无效,12月12日,他与杨虎城在西安扣留蒋介石,逼蒋与中共合作抗日,史称西安事变。

[详细]

初抵宁即遭软禁 一开庭严判十年

    最早,张学良被软禁在浙江奉化溪口蒋介石的老家。后时常搬迁,关押他的地方,若仅从名字上看,那都是很风光的,如黄山、萍乡、苏仙岭啦,桃花坪、凤凰山,以后还有阳明洞、麒麟洞、小西湖,等等。1949年,国民党战败逃向台湾时,也把张学良带去。从此以后,他一直被软禁在台北郊区的寓所里。

[详细]

幽禁时期的言论

        1957年初,张学良尊蒋中正之命开始撰写回忆录,4月22日完成,命名为《杂忆随感漫录》。该文中,张学良指责中共"包藏祸心,别有所图",赞扬蒋在西安事变中"刚正严厉",自贬“行动鲁莽,思想幼稚,可耻而又可笑”。稿件上交时,张学良复函称本人对稿件并不满意,还请上峰修改指教。

        5月5日,蒋中正高度评价这本回忆录,并亲自对稿件做了修改,要张亲笔再抄一份。5月10日,张学良收到退回的修改稿件,按蒋中正要求开始抄写,稿件改名为《西安事变反省录》,内容并无重大变动。7月14日,张学良将《西安事变反省录》抄写完毕。

     

        1964年,7月1日,台北《希望》杂志刊登《张学良西安事变忏悔录摘要》一文,内容为蒋经国定稿的《西安事变反省录》。张学良读到之后立即给蒋中正写信,说明“这个东西可不是我发表的”,“谁发表谁的责任”。蒋中正为此非常生气,结果,《希望》杂志被查禁。

重获自由以后的言论

       恢复自由以后,张学良的言论开始与其在软禁时期的言论大相径庭。

       关于东北易帜,他在不同场合说:“因为我是中国人”,我们张氏父子不会做东北“土皇帝”,“日本人想控制我,我不会给他们做傀儡”。

       关于发动事变的动机,张学良自述说:“我主要的敌人是日本人,共产党跟我们争,那还是中国人。”他说:“(蒋)认为在中国能够夺取他政权的,只有共产党。我就不同,夺不夺取(都好),共产党也是中国人。”

       张学良在重获自由以后,还曾经多次发表言论批评蒋中正,其言论与幽禁时期大相径庭。近代史历史学家杨天石认为:张学良幽禁时期的所谓“忏悔”,只是在特殊压力下的一种自我保护,通过“改头换面”,借以“死里求生”。晚年时期的张学良支持中国统一,并曾为此赋诗。

       我们张家父子,若不是为了爱国,会有这种下场吗? ——晚年自评

       把个花花公子和政治家、军事家分开来做,则民国史上实是车载斗量,没啥稀奇;可是把这三种不同的行业,拼在一起,搞得三位一体,如鱼得水,则学良之外,也就真的别无分店了。——唐德刚

       张学良嗜好毒品、女色,生活上是花花公子作派,甚至在指挥热河保卫战时,“只到前线去过一次,还是为了陪宋子文;汽车每行15公里就得停下来,让他注射毒品”。张学良是假将军、假英雄、假基督徒。——曹长青

       张、杨两将军“是有大功于抗战事业的”。1956年,周总理在纪念“西安事变”二十周年的讲话中说:“不论张学良将军死活,我们中国共产党评张学良将军为千古功臣”。——周恩来

       张学良先生是伟大的爱国者。65年前,在民族危亡的紧急关头,张学良将军和杨虎城将军以爱国的赤诚之心,秉持抗日救亡的民族大义,毅然发动西安事变,联共抗日,为结束10年内战、促成第二次国共合作、实行全民族抗战作出了历史性的贡献,堪称中华民族的千古功臣。——江泽民