大沈阳改革开放40年巨变

2018年,我们迎来了改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。

回首这40年间,改革开放为全中国的社会、经济、文化发展提供了强劲动力;这40年来,辽沈人民以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,每一个沈阳人、每一个沈阳家庭,都切身感受着改革开放带来的巨大变化。

城市建设日新月异

奥体中心体育场建成,西部出海大道、沈抚大道等7条重点公路通车。五爱隧道、三好跨浑河桥、南阳湖跨浑河桥、沈康高速公路的建设。地铁线路积极扩进、线网遍布沈城。

工业基地振兴东北

近年,在国家振兴东北老工业基地战略的指引下,沈阳闯出了老工业基地振兴的新路子,创造了令人瞩目的巨大成绩,已经步入新的发展阶段,站在了一个新的历史起点上。

农业发展稳中有升

紧紧围绕“建工业化新于洪,创城市化示范区”的总体发展目标,用城市化理念推进新农村建设,探索出一条工业化、城市化和农业现代化相辅相成的城乡一体化发展之路。

科教文化蓬勃发展

传统历史文化与现代文化交相辉映,新兴文化产业不断涌现,东陵区打造沈阳、辽宁乃至东北区域文化产业核心区的号角激昂吹响。使东陵区的大文化建设有声有色。

旅游产业欣欣向荣

沈阳故宫、福陵、昭陵、张氏帅府、怪坡、棋盘山风景区…全市拥有国家A级旅游景区29家,其中沈阳植物园成为全国首批5A级旅游景区之一。

坚持改革开放 共创美好未来

改革为了人民,改革依靠人民。只有充分尊重人民意愿,形成广泛共识,人民才会积极支持改革、踊跃投身改革。

刘积仁——中国软件产业的推动者

东软集团创始人,中国软件产业的推动者 中国第一个计算机应用专业博士,33岁被提拔为东北大学教授。 1991年创立东软集团,致力于中国社会的信息化建设,在中国软件产业的规模化发展,产学研一体化创新,中国自主知识产权CT研发等领域做出重要贡献。

杨其田——创造中国驰名冰点品牌

杨其田,沈阳中街冰点城食品有限公司董事长。 沈阳市先进生产工作者,沈河区十大杰出青年。中街冷饮系列产品先后荣获:国家免检产品、中国驰名商标等荣誉称号。

王德刚——带领民营企业创新发展

他是中国焙烤协会、中国冰淇淋协会副理事长。他说:“民营企业在改革开放中也是很重要的一部分,必须顺应潮流,创新引领,才会能不断发展。”

张腾蛟——产业工人铸就大国重器

1977年生人,是沈阳鼓风机集团股份有限公司总装车间焊工。 荣获:2014年全国五一劳动奖章,2012年辽宁省劳动模范,2011年辽宁五一奖章,2010年沈阳市特等劳动模范,2007.2008年沈阳市技术大王,2017年盛京大工匠。

黄凤珍——深受居民爱戴的“社区总理”

沈阳市铁西区兴工九委社区党委书记,她是一位深受居民爱戴的"社区总理",在平凡的岗位上默默地奉献着,把党的温暖送到千家万户;她是下岗职工的"及时雨",帮助众多社区居民脱贫致富。


  • 2018沈阳马拉松鸣枪开跑 点燃浑河两岸

  • 中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区

  • “京沈高铁”打造出行新通道

  • 14位奥运冠军助力辽宁省“十三运”

  • 2018中国沈阳·中外留学生艺术节盛典

  • 第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛

  • 沈阳长青桥升级成为浑河段最宽跨河桥

  • 沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式

  • 沈阳故宫上演炫美“灯光秀”

  • 辽宁:机器人产业引领经济转型升级

  • 沈阳地铁九十号线计划2018通车

  • 辽宁“双超”足球联赛沈阳启幕

  • 沈阳法库“中国白鹤之乡”

  • “网络扶贫辽宁行”讲好辽宁扶贫故事