新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航 惠购

|邮箱|注册

赵本山的“二人转”到底俗不俗?

时间:2014年11月7日

地点:辽宁,沈阳

新闻专题

专题摘要

在国内,身为全国政协委员、辽宁省文联副主席、国家一级演员的赵本山,中央、辽宁省、铁岭市三个级别的文艺座谈会都没有参加,引发外界的猜测。昨日新加坡媒体报道称,赵本山妻子马丽娟因为一起卖跑车案件出庭并且胜诉。由此,关于赵本山家人移民的传闻成为网上热点。


声音对垒

本山大叔是否正在“远离”我们?

“赵氏”二人转到底俗不俗?

农民走出的商业帝国:曾经一无所有

载入中...

参与调查

深度:赵本山应该知道向哪儿拐

    赵本山最近很红,却不是因为表演。在接连缺席中央文艺工作座谈会、辽宁学习习总书记文艺工作座谈上的重要讲话精神座谈会之后,他表态“我听党的话,我听老百姓的话”。据称,赵本山表态响应习总书记讲话,抵制低俗,坚持“绿色二人转”。赵本山坦承,面对变化的环境,他正在寻求帮助。

  

    说赵本山很红,不仅源于他缺席了国家和他们省里的这两个重要的座谈会,更是因为《人民日报》刊发的一篇时评文章,这篇时评文章不仅对他的业绩给予了肯定,也指出了他的不足。欣慰的是老赵并没有耍大牌,而是虚心的接受。虽然缺席了两个重要的会议,老赵还是自己组织了学习。10月19日深夜,赵本山召回所有在外弟子,学习了习总书记在中央文艺工作座谈会上的讲话精神。

  

    媒体把赵本山目前处于的境地说成是“十字路口”。在这个“十字路口”,究竟往哪里拐,赵本山应该有一个正确选择。说句实在话,在下是看着赵本山的小品长大的。他的包袱,他的笑料,他的滑稽都给我带来了快乐。这种快乐也只有老赵能够带给我们,他的位置难以取代。但是,捧腹大笑之后,我们也是更该思考一个问题的。笑有很多种,有一种是低俗的笑,有一种则是高雅的笑。

  

    不能说老赵的节目问题多大,但是其却忘记了小节。比如说,在节目中嘲笑聋哑人,嘲笑残疾人,就已经在网络之上引起了公愤。这种笑料是不是该有一种取代的形式?我想应该是可以有的,只不过老赵没有在节目中进行升华,只是原汁原味的将民间的东西套用了。这些年,老赵的小品中,很多都是这种类型的,有的小品实际上是东北当地街头艺人都演了无数次的,只是这种笑料对于东北人来说不新鲜,全国人却感到很新鲜。艺术需要扎根泥土,但是更应该知道升华。拿身体残缺者的痛苦当做春节的笑料,那些被嘲笑的人能笑的出来吗?还有小沈阳的鬼故事,也是很低俗的。

  

    再有一个问题,就是二人转的事情。赵本山搞了一个全国的赵家班的大舞台。这个舞台为他们带来了金山银海,而所到之处,其演出的内容更是无拘无束,处处是黄段子,处处是绿帽子。虽然换来了金钱却违背了价值观,违背了文艺传播理念。

  

    还有一个问题,关于徒弟的管理上,是出了不少事情的。比如说小沈阳微博发布的黄色视频,比如说有一个徒弟曾经是黑社会人员,比如说徒弟打架斗殴事件。当然,这是徒弟个人的事情,但是一个团体就是一个家庭,赵本山作为家长也是有连带责任的。

  

    无论是节目的编排,还是文化的传承,亦或是团队的管理,赵本山在文艺座谈会之后都是需要在“十字路口”做出选择的。走出困境的“十字路口”,其实他也需要“一副担架”,这个担架就是观众,需要我们抬着我们敬爱的老赵也“拐了,拐了。”(郭元鹏)