春暖之际

  又到了出门踏青挖野菜的好时节

  休眠了整个冬季的味蕾

  也在此刻蠢蠢欲动

  希望尝点“鲜儿”

  顺便减点肥啊!

  你知道吗?

  一到春天就是吃野菜的黄金时期,

  错过了要再等一年!

  是时候

  尝尝春天的味道了!

  今天,小编就带你看看

  沈阳都有哪些地方能摘到野菜呀~

  采摘地点

  棋盘山

  浑南区森林路

  草长莺飞时节,带上家人或者约上朋友,一起登高踏青,观赏棋盘山和秀湖的风景,顺便挖野菜。岂不快哉~

  北陵

  皇姑区泰山路

  北陵公园每年都吸引来不少挖野菜的市民。大家结伴,彼此有个照应,还能互相交流烹饪野菜的心得~

  东陵

  浑南区东陵路

  东陵公园每年也会吸引来不少挖野菜的市民,一边欣赏春景,一边挖着野菜,不一会儿就收获满满。

  五里河

  沈水东路

  五里河公园滨水路天水相映,环境清幽,每年春天都会吸引不少市民前来挖野菜。这里远离机动车道,平时也是休闲散步的好去处。

  莫子山

  东陵区桃仙路

  莫子山公园占地约52.5公顷,三座山远近高低各不相同,形成相互映衬、错落有致的景观山系,成为东西生态景观轴线的优美对景。水随山而行,灵动秀美。很多小伙伴来这里烤肉野餐,边吃边玩边挖野菜,美味美景都归你啦~

  无毒野菜

  荠菜

  具有利尿、解热、止血作用,荠菜含有大量的粗纤维,可促进大肠蠕动,促进排泄,增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、糖尿病、肠癌及痔疮等。荠菜含有丰富的胡萝卜素,是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。荠菜焯过后凉拌、做汤、做馅、炒食都可以,特别是同猪肉或鸡蛋一起包饺子,其味道鲜美。

  蒲公英

  蒲公英含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,可用于治疗黄疸,目赤,小便不利,大便秘结等症,可防治肺癌、胃癌、食管癌及多种肿瘤,营养丰富,可凉拌、炒食、做汤,皆很美味。

  马齿苋

  马齿苋含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、胡萝卜素、尼克酸、维生素C等多种营养成分,尤其是富含维生素C、核黄素等维生素和钙、铁等矿物质。其有清热解毒、凉血止血等功效,常用来治疗湿热泻痢、下痢脓血以及火毒痈疖等。可凉拌,也可炒食、做馅都可以,如马齿菜炒蛋,马齿苋馅包子等,其茎和叶还可用醋腌泡食用。

  马兰头

  具有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效,用于慢性支气管炎、肺结核、阴虚咳嗽、咽喉肿痛、水肿、小便不利、鼻衄、牙龈出血、吐血等病症。

  野苋菜

  野苋菜性味甘凉,炒野苋菜具有清热解毒、利尿、止痛、明目的功效,食之可增强抗病、防病能力,健康少病,润肤美容。

  有毒野菜

  !!采摘需慎重!!

  曼陀罗

  曼陀罗全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。其叶片表面粗糙,开白色花。曼陀罗中毒,一般在食后半小时出现症状,主要表现为咽喉发干、脉快、瞳孔散大、抽搐等,严重者会发生昏迷及呼吸衰竭而死亡。

  老公银

  叶和根都有剧毒。吃后会造成死亡。

  苍耳

  它们生长在田间、路旁和洼地。成年后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,吃后可造成死亡。作为药用可以治疗鼻炎。

  毒芹

  分布在沼泽地水边或沟边。叶像芹菜叶,全棵有恶臭。全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

  老鹳草

  贴地面生长,是一味治风湿的好药,但有一部分种类食用后会中毒,因此不建议随意采摘食用。沈阳这个季节还没有,过一阵会出现。

  春天吃野菜注意事项

  1、不认识的野菜不要吃

  容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。

  2、野菜取材要新鲜

  洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。

  3、野菜要注意烹饪方法

  野菜的烹饪注重保持其“野味”,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮。还可做汤或生食,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。

  4、野菜不可多吃

  野菜不可多吃,因多数野菜性寒凉,易造成脾虚胃寒等病,一定要适量。此外,靠近马路边的野菜,最好不采。因公路灰尘多,长期受汽车尾气污染,有毒有害物质易附在叶子上。

  5、苦味野菜不宜多食

  苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。

  6、久放的野菜不能吃

  野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

  7、受污染的野菜不要吃

  郊外化工厂等附近的空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化合物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

  8、需要浸泡的野菜

  山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后周身不适。这类野菜在煮食前,务必在清水里浸泡两小时以上进行解毒处理。

  野菜有很高的营养和药用价值

  但是季节性太强,几十天就会过季

  一定把握好时机

  另外

  正确的吃法才不会导致意外的发生

  再次提醒

  不认识的野菜最好不要采!

  来源:东北新闻网、三峡晚报

  新媒体编辑:董宝奇