2011年12月30日

  北起三台子,南至全运路的

  沈阳地铁二号线横空出世

  2013年12月30日

  沈阳地铁二号线北延线一期工程

  载客试运营

  开通航空航天大学站、师范大学站和医学院站

  2018年4月8日

  也就是今天

  沈阳地铁二号线北延线正式载客试运营

  开通辽宁大学站、人杰湖公园站、蒲河路站和蒲田路站

  现在沈阳地铁二号线的车站数量也由最初的19座

  增加到了26座

  全线运营里程也达到31.88公里

  未来还有望接驳沈阳新北站

  开通四站  十余万居民学生都受益

  从医学院站往北,蒲河两岸以及蒲河以北地区目前有10余万常住居民和在校学生,以前,大家想要往沈阳市内走,除了开车,基本上就是先坐公交或打车,到二号线最北端的航空航天大学站后,再换乘地铁。从今天起就不一样了,大家可以一站式直达沈阳中心城区。

  沈阳地铁二号线北延线二期工程共有四座车站:

  辽宁大学站主要方便附近多所高校的学生们出行

  人杰湖公园站辐射周边大量居民区

  蒲河路站因为毗邻医院,更加方便沈北地区居民前来就医

  蒲田路站作为目前二号线最北端车站,为服务这一地区的多家游乐场所提供了巨大帮助。

  可以说,沈阳地铁二号线北延线二期工程更加方便了沈北、道义地区的交通出行。而据道义经济开发区管委会副主任唐颉表示,未来沈阳地铁二号线有望继续向北延伸,与沈阳新北站实现无缝接驳。

  四站五公里 这里正在发生改变

  其实地铁不光是一种人们出行的交通工具,更是城市里的一种财富风向标。随着沈阳地铁二号线北延线正式载客试运营给沈北道义地区带来的不仅仅是便利,同时还有活力和希望。

  在没开通地铁之前,附近发居民想购物。顶多就是去家附近的小生鲜市场、小超市逛一逛。因为这附近缺少市区里常见的大超市、大商场,最近的商圈还是在4公里外的师范大学站。但随着地铁站的建成投入使用,地铁站附近沿街的众多商铺如雨后春笋般出现在这里,并在加班加点地装修着。而根道义经济开发区管委会工作人员表示,目前在和麦德龙、乐购、兴隆大家庭等知名企业进行洽谈,而这些企业都有意向进行入驻。

  地铁不仅让道义地区的居民、商户感到欣喜,也让这里的众多大型旅游企业看到了希望。位于沈北七星大街附近的方特欢乐世界、七星海洋世界等众多旅游项目已经纷纷摩拳擦掌。随着二号线终点北延至蒲田路站后,方特欢乐世界的大门距离莆田路地铁站也缩短到只有1公里左右。

  相关研究表明,每投资1亿元的轨道交通项目,可以带动GDP增长2.63亿元,增加8000个以上的就业岗位。而沈阳地铁二号线北延线的能量有多大?恐怕很难说得特别清楚,但确定的是,其潜能将非常巨大。

  附最新版沈阳地铁一、二号线

  首末班车时间

  来源:新北方、沈阳地铁报

  记者:吴东洋

  编辑:谭肇龙