春季万物生发,无笋不成春

  一餐笋刮三天油,三笋结合防肝癌

  春笋排毒,莴笋养肝

  芦笋阻断癌细胞,再不吃就晚啦! 

  春笋排毒 

  春笋能润肠通便,竹笋中的纤维素能在大肠杆菌的作用下生成人体必须的维生素,还能将肠道中的胆固醇代谢产物等废弃物排出体外,让癌细胞无处藏身。

  鸡髓笋 

   原料 :500g春笋、1碗鸡汤、2只干辣椒、1勺绍酒、白糖、盐

  第一步:将笋竖立起来割下外壳,清洗过后放入开水中焯5分钟,去除涩味,过凉水。

  第二步:将笋与鸡汤一起下锅用中火烧开后。

  加入一勺绍酒、干辣椒,用小火煨8分钟。

  第三步:加入适当白糖、盐调味,煨片刻后,夹出辣椒装盘即可。

   提醒 

   1 食用竹笋时应烧熟煮透,若用笋片炒菜时一定先用开水烫5~10分钟,再和其他食材一起炒熟,通过高温分解草酸,还能降低竹笋的苦涩,味道更鲜美。

   2 竹笋纤维比较粗,肠胃不好的朋友不要过多食用春笋,容易加重肠胃不适,并且容易过敏的乡亲也不要过多食用。

   3 竹笋不要和豆腐一起炖煮,豆腐富含钙,钙和草酸结合后容易增加难溶性的草酸钙含量,不利人体健康。 

  莴笋养肝 

  莴笋是春天的千金菜,富含芳香烃羟化酯,有效预防肝癌、胃癌。并且莴笋叶富含钙、胡萝卜素、维生素C,臭莴笋素还能促进胃液、消化酶、胆汁分泌,增强慢性肝病患者的食欲。

  肝硬化合并贫血的朋友吃些莴笋能促进有机酸和酶分泌,增加铁质吸收,促进血小板上升和恢复,有效防止病情恶化。 

  莴笋肉片 

   原料 莴笋、五花肉、葱、姜、料酒、生抽、鸡精、香油

  第一步:将莴笋削皮去掉根部洗净切片。

  注意莴笋叶子不要丢弃,不仅味道鲜美并且营养丰富,炒菜、凉拌都好吃。

  第二步:五花肉切片,葱姜切末,锅中倒油烧热后倒入肉片和葱姜炒香。

  第三步:肉片变色后加入莴笋片翻炒一分钟左右后加入食盐和少量料酒、生抽,再翻炒一分钟。

  (视频来自于互联网)

  最后出锅前加入少许鸡精和香油,喜欢辣椒的朋友可加入些许干辣椒。

   提醒 

  购买莴笋时,一定要留意根部,根部中心有白点或空洞的莴笋一般已经长老了,口感较差,一定要购买根部完全透明的莴笋,鲜嫩爽脆。 

  芦笋抗癌 

  芦笋被称为“蔬菜之王”,富含核酸、叶酸、谷胱甘肽、胆碱、精氨酸、甘露聚糖、肽酶芦丁等均能有效抑制癌细胞生长。

  尤其对肝癌患者来说,是用于食疗的营养品,能有效缓解疲劳、增强食欲。 

  凉拌芦笋 

   原料 芦笋、小米椒、大蒜

  第一步:将芦笋洗净切段,锅里倒水,加入盐、油,将芦笋焯水,颜色好看也好吃。

  第二步:将小米椒、大蒜切碎,芦笋捞出放入凉水中浸泡。

  第三步锅中倒油,加入小米椒和大蒜爆香。

  倒入蒸鱼豉油、盐、白糖加热至出香味后淋一点芝麻油。

  (视频来自于互联网)

  第四步:将调好的酱汁淋在芦笋上即可食用,色香味俱全。 

   提醒 

   1 购买芦笋时,一定要挑选形状正直、笋尖花苞紧密、表皮鲜亮、细嫩粗大的,最好用指甲在芦笋根部轻轻掐一下,有印痕的芦笋往往比较新鲜。

   2 芦笋一定要趁鲜食用,不宜久藏。如果没有尽快烹调,一定要用报纸卷包起来放在冰箱中,还能维持两三天的新鲜度。 

  春季就应该吃笋,无病之忧健康又美味!

    编辑/葫芦

  消息来自手朱莉的美味厨房

  图片及版权归原作者所有