• A-AA+

    关键字: 八一勋章

     

    新华社3月7日消息,“我很少流泪。近年来,印象深刻的有两次。”坐在记者对面的全国政协委员、“八一勋章”获得者韦昌进,面容清瘦、语调平缓。

    33年前,韦昌进在边境自卫反击战坚守阵地时,全身22处负伤,左眼被弹片击中。在难以继续作战的情况下,他呼叫后方“向我开炮”,引导炮兵先后打退敌军多次反扑……

    如今,韦昌进受伤的左眼已经装上了义眼。体内残留4块弹片,每次安检都会引起设备“吱吱”报警。

     

     

    全国政协委员、“八一勋章”获得者韦昌进。新华社记者琚振华 摄

    “5年前因气愤泪目,前两天却因欣慰落泪。”韦昌进说。

    2012年,韦昌进发现有人在网络上污蔑邱少云,说英雄的牺牲“违背生理学常识”,并由此扩大到否定狼牙山五壮士、雷锋等英雄模范。

    韦昌进当时以普通网民的身份在网络上与攻击邱少云的人进行激烈辩论——

    “不能用平时的思维去评判战时的作为!”

    “当你看到战友在身边纷纷倒下之后,你就不是原来的你了!”

    “如果在战场哪怕呆上一个小时,你就不会这样说!”

    ……

    遗憾的是,他的留言不仅被围攻,而且还被论坛管理员删除了。“当时,我的情绪特别低落,甚至不敢面对女儿的眼睛。”韦昌进说,“英雄们用生命捍卫的国家,不应该是那个样子,也不能是那个样子。”

    那天晚上,韦昌进走上阳台,面向南方点了一支烟。泪水,湿润了他的右脸。

    刚刚过去的春节,女儿韦舒怡看完电影《红海行动》后,连拉带拽地也把韦昌进夫妇“拖”进电影院。

    韦昌进再次流泪了。

    他说,自己不是被情节感动,也不是被战争场面震撼,而是被细节触动的。一句“别怕,我们是中国海军,我们带你们回家!”折射出中国军队的强大,也把他带回了曾经的战场。

    “我不喜欢讲当年的故事,就是因为一讲就会沉浸到回忆中,不能自制、无法自拔。”韦昌进动情地说,“那天在电影院,没克制住。”

    两次流泪,时隔5年多;变化之大,令人欣慰。

    韦昌进说,党的十八大以来,全社会崇尚英雄、捍卫英雄的氛围日益浓厚。2016年开始实施的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,首次从国家层面进行了立法,设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者名录及其功绩。

    “这能让人们清晰地认识什么是美、什么是丑,什么是善、什么是恶,从而汇聚崇德向善的强大力量。”韦昌进说,“只要全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,我们的国家必将越来越强大。”

     

    标签八一

    • 原标题:“八一勋章”获得者韦昌进的两次流泪