眼瞅着春节

  就来到了

  最明显变化就是

  窗外的鞭炮声

  频繁了起来

  很多人放鞭炮

  是为了增添节日气氛

  但放鞭炮的同时

  你有注意自身安全吗

  小年燃放烟花 当场炸晕

  抚顺市的高先生,在小年夜放烟花时发生了意外。高先生当晚燃放的是一种大型烟花,但点燃后烟花并没有燃放,于是他就上前查看是什么原因,但刚上前整个烟花就爆炸了。发生爆炸后,高先生整个人当场就晕了过去。

  发生意外之后,高先生立刻被送到抚顺市当地医院,并进行了双手的截肢手术,但是由于眼部受伤比较严重,高先生又赶紧转院来到了中国医科大学附属盛京医院。在经过系统的检查之后,医生决定对高先生的两只眼睛进行修复手术。如果手术成功后期恢复好的话,高先生的视力可以恢复到1.0。

  正确燃放烟花爆竹 这六大事项要注意

  只有正确地燃放烟花爆竹,才能确保我们的人身财产安全。燃放烟花爆竹千万要杜绝以下危险行为。

  注意事项一[购买正规花炮]

  选择合法的销售网点购买烟花爆竹。购买时应选购外观整洁、无霉变、完整未变形的产品,产品标志应完整、清晰,有正规的厂名、厂址、有提示语、中文说明等。

  注意事项二[购买安全的花炮]

  谨慎购买、燃放危险性大的烟花爆竹。一般应选购药量相对较小的玩具烟花,摔炮、拉炮、砸炮等。烟花爆竹爆炸感度低,遇到摩擦、碰撞极易发生燃烧、爆炸,存放、燃放时潜在危险性很大,不宜购买。

  注意事项三[安全地点燃放花炮]

  注意烟花爆竹储存和运输安全。不要一次性购买大量的烟花爆竹,家庭、居住场所内应尽可能减少储存数量,缩短储存时间,烟花爆竹的存放处必须远离火源、气源、电源。

  注意事项四[文明燃放花炮]

  文明燃放烟花爆竹。不要向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不要从建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷烟花爆竹;燃放烟花爆竹的同时,切勿妨碍行人、车辆安全通行。

  注意事项五[儿童要有大人陪伴]

  如果孩子的年龄在10岁以下,最好不要燃放烟花爆竹,如果燃放也要保证周围有大人的监护。

  注意事项六[保持安全燃放距离]

  燃放的时候我们一定要保持好燃放距离,不可用手拿着爆竹点着之后再从手中扔掉,这样做是很危险的,很有可能一个爆竹的生产不当,都有可能给自己带来痛苦,所以一定要把爆竹放在地上燃放!

  来源:新北方、网络

  记者:金鑫

  编辑:谭肇龙

  点击了解更多新闻

  关注|年前男子接到神秘电话:“喂,你的快递在我手上……”

  独家|路边一地的百元大钞 他却在边上呼呼大睡……

  春节团圆好,但这件事更重要!权威部门公布18条提示!

  卖呆|捕活鱼、抓笨鸡、抢特产……2018沈阳最强“赶大集”时间地点表终于出炉了!

这里是新北方,用新闻力量关注民生。