男子在车站候车厅门口丢了钱包,民警查找监控终于找到捡包的一家三口人。

  尽管捡包人答应还钱包,但态度不很积极,返回钱包后民警给发条短信提醒,不料对 方回复短信时称没偷没抢,现在不是 “ 我在马路边捡到一分钱 ” 的年代,这句雷人话语太出人意料。

  1 月 8 日 12 时许,葫芦岛北站派出所民警赵云正在和同事在候车室执勤,这时急匆匆跑过来一个青年男子求助,称其钱包丢了,请求警察帮忙寻找。

  赵云一边安慰别着急,一边向该男子了解情况。原来,当天 11 时 30 分左右,该男子送同事来坐车,买完票吃饭时,不知道钱包丢到哪儿了,钱包里有 1300 余 元现金,还有身份证、银行卡和社保卡等。

  获悉情况后,赵云调阅了售票室及候车室的监控录像,但没有看到男子丢包场景。男子说去北站一家饭店吃过饭,赵云又来到饭店寻找,饭店工作人员称没有捡到钱 包。吃完饭出来,男子就来到候车室,是不是掉到饭店与候车室之间的路上了呢?赵云马上协调运管部门查看了这段路上的监控录像。

  经查,当时男子的钱包夹 在腋下,手中还拎个塑料袋,换手拎塑料袋时,钱包掉到地上。一两分钟后,走过来两个人,后来了解是父子两人在售票厅门口溜达,四五岁的小男孩捡起钱包,回手将钱包交给 身后的爸爸。进入候车室后,孩子的爸爸又将钱包递给孩子妈妈,孩子妈妈将钱包装进了自己随身带的包里。

  视频还显示,失主在候车室来回跑寻找钱包时,曾经与捡包的三口人擦肩而过。不一会儿,该三个人走出候车室上了停车场的一辆汽车,赵警官通过监控系统查到这辆车的车牌号, 并很快查找到了车主联系方式。

  与车主取得联系后,对方表示是建昌人,此行来葫芦岛北站接人,正在返回建昌,同时提供了被接者电话。在与被接者沟通后, 对方承认捡到个钱包,并说正去建昌串亲戚,第二天返回时给送回来。

  1 月 9 日,捡包者将钱包送到赵云手中。经了解,捡钱包的一家三口是沈阳人,此行来建昌串亲。

  赵云介绍,返还钱包时,捡包的夫妻两一直强调说自己没偷没抢。“ 因为有孩子在场,我什么也没有说,只是说把钱包给送回来就行,并代替失主感谢他们。三口人走后,我给 对方发了一条短信,内容大致如下:”X 女士,以后捡到他人物品,请交给警察或者工作人员,话不多说,你和你丈夫好好想想,谢谢你儿子 ……“

  不一会儿对方的回复让赵警官感到有些无奈:“ 这个不用你教育我,我捡到的东西我给他是人情,不给是我做人的本分,我没偷没抢,我没有触犯到任何法律 ,我告诉你,现在不是‘我在马路边捡到一分钱’的年代。现在的水太深,我没有办法相信你们。我也话不多说,你们是人民的公仆,请你们以后以身作则,让 老百姓感谢你们 ……

  赵警官说,捡到别人的东西交还给别人是小孩子都知道的事情,也是做人应该具备的素养和道德底线,而捡到钱包装进自己包里据为己有,真是太不应该,耳濡目染,这对夫妇的做法 对孩子的影响很不好。因为不好当着孩子的面批评捡包者的不当行为,只好过后给对方发条短信,没想到对方的回答太出人意料,让他有些不知道说什么才好,希望大家真的能够多做好事营造良好的社会风气。

  来源:辽沈晚报 记者 胡清