辽篮战吉林出现历史性27秒 场上两队国内球员竟然全部是辽宁籍!

  2017年12月13日晚,2017-2018赛季CBA常规赛第15轮比赛中,辽宁男篮坐镇本溪主场迎战吉林男篮。

  因为两队实力差距明显,本场比赛的胜负悬念不大,尽管客队在首节给辽篮制造了一些麻烦并以29比27领先,上半场仅以55比58落后,但原因主要在辽篮自己,辽篮把太多出手机会浪费在命中率低下的远投上,上半场外线出手11次只有两次命中,导致分差没有被拉开。

  第三节辽篮外线稍稍找到手感,立刻就内外开花将分差拉大到10分以上,比赛失去悬念。

  值得一提的是,本场比赛的第二节还剩10分09秒时,出现了历史性一刻,当时客场作战的吉林男篮由廉明换下张彪,场上的十位球员中,除了哈德森、巴斯、韦弗和兰德里四位外援, 其他六位国内球员竟然全部是辽宁籍球员。代表辽篮的有大连的韩德君,辽阳的郭艾伦,营口的刘志轩;代表吉林男篮的有丹东凤城的高诗岩,盘锦的廉明,沈阳的柴长易。次节还剩9分42秒时,高诗岩被换下场,历史性的27秒结束。

  在中国篮球顶级联赛的比赛中,对阵的两支球队场上国内球员竟然全部出自辽宁, 作为体育大省的 辽宁篮球人才储备之雄厚可见一斑!

  辽宁是中国篮球人才最多的省份,没有之一!CBA联盟的20支球队中,基本都拥有辽宁籍教练和球员,占到CBA所有教练球员总数的六分之一左右,甚至有无辽不成军的说法。在辽篮之外效力的教练和球员中,有因为在辽宁打不上球被迫远走他乡支援其他球队的,也有因为实力强劲被其他球队明里暗里挖走的。

  吉林男篮的三位辽宁籍球员属于人才交流性质,1992年出生的柴长易因为在辽篮无法得到出场机会,之前两个赛季被租借到吉林男篮,本赛季则打成了转会性质的长期交流。1990年出生的廉明和1996年出生的高诗岩是本赛季加盟吉林男篮的,廉明属于长期交流,小将高诗岩则是租借性质的短期交流。作为交换,辽篮从吉林男篮得到了出生于石家庄的大前锋钟诚。