冷!冷!冷!最近辽宁这天气真是“冻”真格了!

  昨天到来的一股冷空气来势汹汹,实力不可轻视,直接导致本周天气进入冰冻模式。

  天气冷了一不小心就会感冒,可感冒后我们最常做的这6件事竟然都是错的!

  辽报君紧急提醒:从今天起这些事千万可别做,快转发给家里人!

  最近辽宁的天气

  气温持续低迷

  本周开启冰冻模式

  多地气温降至-17℃

  真是“冻”真格了

  今天不少人是这样过的

  ↓↓↓

  出门前找不到厚衣服是这样的

  走在上班路上是这样的

  看见单位大门是这样的

  据中国天气网显示

  全国最低气温将连创新低

  具体到辽宁是这样的

  据省气象部门预计,未来10天,我省平均气温较常年偏低2℃至3℃。极端最低气温会出现在抚顺、本溪地区及宽甸、西丰,达-24℃至-20℃;最低气温,鞍山、锦州、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛地区及新民、辽中、庄河、丹东市区、东港-16℃至-12℃,瓦房店、普兰店-12至-8℃,大连市区、旅顺、金州-8℃至-4℃,其他地区-20至-16℃。

  6日白天,抚顺、本溪、丹东地区及岫岩小雪,其他地区多云。9日夜间到10日白天,抚顺、本溪、丹东中雪,其他地区小雪。

  天气越来越冷

  一不小心就爱感冒

  感冒了就立即吃药

  吃药不见效就去输液

  ……

  可感冒后我们最常做的这6件事

  竟然都!是!错!的!

  一感冒就立刻吃药

  错!普通感冒一般不需要吃药,多喝水、多休息,一周左右即可自愈。如3至4天症状没有好转,并出现发烧等症状影响工作生活,或全身症状较为严重,则建议在医生指导下服用针对自身感冒症状的感冒药。

  感冒吃抗菌药

  错!病毒性感冒又分为普通感冒和流感,大多数的感冒患者不需要服用抗菌药物。因为目前90%以上的感冒是由病毒引起的,而抗菌药物仅仅是用来抵抗细菌,它对病毒没有任何作用。

  输液好得快

  错!输液主要作用是缓解或减轻感冒的疼痛感,让患者身体保持足够的水分,有体力对抗感冒病毒。过分依赖输液不仅不能缩短病程,反而存在过敏反应,以及静脉炎等风险。

  捂汗能帮助恢复

  错!捂汗并不适合于所有感冒,只是对初期的风寒感冒有一定效果。风寒感冒的表现就是怕冷、不出汗、发热轻、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白,捂过了会适得其反。因为我们感冒时体质较弱,大量出汗很容易引起脱水和虚脱。

  感冒叠加吃药好得快

  错!有人在感冒后会买退热、止咳等好几种药一起吃,以此来缓解感冒的症状。很多药物中往往都含有同一种成分,几种一起吃就容易超标,超量服用或协同混用,药物的叠加效应就会就会造成肝损伤。

  感冒后余咳立刻用药

  错!很多人感冒好了之后余咳不断,这时倒不需要着急用药,咳嗽多能自行缓解。但若超过两个月还未缓解,则最好到医院就诊。

  关心天气

  更关心你

  为了家人的身体健康

  来源:辽宁日报、中国天气网、健康时报

  新媒体编辑:杨东