好消息!好消息!

  最近咱辽宁的好消息简直爆棚!

  住建部刚刚宣布

  辽宁13个乡镇将升级为

  2017国家级特色小镇

  不仅会获得省里重点投资和培育

  部分地区还获得百万奖金哦

  不得了!不得了!

1月8日,从省住建厅获悉,我省特色乡镇建设取得阶段性成果,沈阳市法库县十间房镇等13个乡镇获批国家级特色小镇,100个乡镇列入省级特色乡镇培育名单。截至目前,列入2016年省级特色乡镇培育名单的50个乡镇,已完成建设投资235亿元。

 

自2016年以来,省委、省政府把特色乡镇建设工作作为推进新型城镇化、推动小城镇供给侧结构性改革和促进改善农村人居环境的重要抓手,提出“十三五”期间,全省择优选择100个乡镇进行重点培育,到2020年规划建设成50个省级特色乡镇。

  国家专项资金支持!

  ✔国家发改委等有关部门支持符合条件的特色小镇建设项目申请专项建设资金;

  ✔住房城乡建设部将组织、推动全国小城镇政策性金融支持工作,建立项目库;

  地方政府资金支持!

  盘锦市已经出台支持政策,对获批国家级、省级和市级特色乡镇予以300万元、200万元和50万元一次性财政资金奖励。沈阳市、大连市、营口市等也正在积极研究制定优惠扶持政策。

  这13个地方未来不得了了

  有乡亲后台说

  为啥有好消息都没有我的家乡

  来来来,

  快看看这次你家上榜了没?

  沈阳市法库县十间房镇

  十间房镇位于法库县中部,以农牧业和工业为主。农牧业主产玉米、高粱、大豆、寒富苹果及肉牛饲养等。工业行业有陶瓷业及通用航空产业。

  十间房镇尤其以新兴通航产业出名,大力发展航空旅游业。目前,沈阳国际航空博览会暨法库飞行大会,已经成为东北地区唯一通过国家审批的航空展会,也是中国规模最大的国际性专业航空大会之一。

  大连瓦房店市谢屯镇

  谢屯镇位于瓦房店市西南端,全镇面积192.5平方公里,海岸线长36公里,海域面积15万亩,周围群山环绕,鸟语花香、景色优美、环境宜人。

  谢屯镇有三大主导产业:

  一是海盐及相关产业。谢屯镇有盐田1.6万亩,年产5万吨,销售收入1500万元。

  二是海产品养殖业。谢屯镇海岸线长,海域辽阔,独特的自然条件为海产品养殖创造了条件,经过多年的开发建设,现有海参育苗室400万立方水体,有海参圈10万亩,海参育苗业规模居辽宁沿海乡镇第一位,荣获“辽宁特产海参之乡”的美誉。

  三是休闲旅游业。谢屯镇的旅游业以香洲田园城温泉度假为主,以良农公司的农业采摘为辅。

  大连庄河市王家镇

  王家镇地处黄海北部,位于长山列岛东北端,在里长山水道的东端,王家诸岛形成于2万年前第四纪冰川后期,海洋文化深厚,冬暖夏凉,是东北人民心中的海滨旅游胜地。

  海王九岛是大连庄河市王家镇所属的国家级海岛森林公园,这里有资源丰富的海上特产,岛礁错落的地质地貌,幽美生态的候鸟乐园。

  丹东东港市孤山镇

  孤山镇位于辽东半岛东北翼,大孤山历史悠久、人杰地灵、区位优越、资源丰厚 ,儒、佛、道三教全部具有,是一个名副其实的古镇。

  南部为鸭绿江口国家级湿地自然保护区核心区,湿地边缘多种植水稻,是东港市重要大米产区之一。孤山大杏梅,甜酸可口,是辽东南著名特产。位于孤山境内南部的大鹿岛,是中国海岸线最北端的最大岛屿,海淡水资源丰富,被称为“丹东贝类生产第一镇”。

  盘锦市盘山县胡家镇

  胡家镇位于盘山县北部,乡镇企业有商贸、运输、建筑、电器制造、粮食加工和饮食服务等业。全镇主要以水田为主,主产水稻,该地区主产盘锦大米成为2008年,“北京奥运会专用米。

  除了水稻之外,胡家镇还特产绒鳌蟹(即盘锦河蟹),打造“中国北方河蟹第一镇”,更有品牌蟹“胡家牌中华绒螯蟹”,中国盘锦河蟹博物馆就在坐落该镇。

  盘锦市大洼区赵圈河镇

  赵圈河镇位于辽宁省盘锦市大洼区西部,双台子河口国家鸟类自然保护区就在境内。保护区生物资源极其丰富,仅鸟类就有191种,其中属国家重点保护动物有丹顶鹤、白鹤、白鹳、黑鹳等28种,是多种水禽的繁殖地、越冬地和众多迁徙鸟类的驿站。

  刷爆辽宁人朋友圈的红海滩风景区就在这里,它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是自然环境与人文景观的完美结合。

  营口市鲅鱼圈区熊岳镇

  熊岳是一座文化古城,迄今已有2000多年的历史。建国前后,相继出土大量战国货币和生产工具,发现两座汉代墓群,尚存古城门遗址一座。驰名中外的望儿山就坐落在熊岳。

  自然资源丰富。熊岳地下温泉水储量丰富,熊岳李杏资源圃的李杏种类堪称世界之最,熊岳树木园素有“亚洲袖珍植物标本园”之称。熊岳还是水果之乡,盛产苹果、葡萄。

  阜新市阜新蒙古族自治县十家子镇

  十家子镇位于阜新县城东部48公里。名胜古迹有塔山,山上古塔是阜新地区仅存的、且保护较好的三座辽塔之一,还有八宝海水库与塔山东西向望,山水相依。十家子也是著名的玛瑙之乡。

  十家子生产玛瑙已有较长的历史,拥有众多的能工巧匠和雄厚的技术实力。近几年来,该镇玛瑙业已从过去的粗加工到现在的精雕细刻,各种玛瑙制品花样繁多,层出不穷,质量越来越好,销往全国各地,甚至出口,玛瑙加工已成为该镇的拳头产业,带动了十家子镇的经济发展。

  辽阳灯塔市佟二堡镇

  佟二堡地处浑太平原,省级公路辽官线和小小线贯穿特区境内。佟二堡素有灯塔市西部“鱼米之乡”的美称,这里也是东北地区非常有名的皮装集散地。

  佟二堡皮装、裘皮产业发展迅速,年生产各类皮装、裘皮服装超过500万件,现已成为全国三大皮装生产基地之一。销售旺季时,日交易额可达2000万元。产品不仅销往全国各地,而且还远销到美国、俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、丹麦、韩国、及港、澳、台等国家和地区。

  辽阳弓长岭市长岭区汤河镇

  汤河镇地处辽阳市弓长岭区东南部,全年受季风影响夏季多东南风,温湿多雨。弓长岭区素以“岭岭藏宝、水水含金”著称,冷热“姊妹泉”闻名省内外,有“中国矿泉水之乡”的美誉。

  汤河渔业发达,汤河鲜鱼以其味美可口,远近闻名。座落于汤河镇的汤河水库是少有的未被污染的水库,水库四周风景秀丽,峰峦峭壁,水天一色,构成绚丽多彩的龙山风景区。

  锦州北镇市沟帮子镇

  沟帮子镇位于辽宁省锦州市北镇市南部,企业达百余家,个体工商户3000多户,已成为经济发展中心镇。沟帮子熏鸡、沟帮子水馅包子、沟帮子干豆腐都是省内人民交口称赞的地方美食。

  这里历史上就是辽西地区的商贾云集之地,沟帮子熏鸡、沟帮子水馅包子源于清光绪年间,工艺考究,口味上乘,蜚声四海,历久弥香;沟帮子火车站历史逾百年,是通往关内外的咽喉要道;沟帮子铁路中学的旧址是中国共产党在东北第一个党支部的诞生地。

  本溪桓仁满族自治县二棚甸子镇

  二棚甸子镇位于辽宁省桓仁满族自治县东部,以矿业公司为主的有色金属采选业是地区经济的支撑,以人参产业为主的中药材和土特产品加工业,促进了产业结构调整,带动了地区经济的发展。

  森林是生态之母,村民们在利用这一良好的生态环境、丰富的山林资源的基础上,大力发展养蛙育蜂、种菌接耳、生态旅游等产业,良好的生态环境和丰富的森林资源资源为这里开辟了一条生态产业化、产业生态化的发展之路。

  鞍山海城市西柳镇

  西柳镇,地处辽宁南部,西柳镇交通极为便利。按二级站标准建设的西柳火车站,并有西柳-沈阳,西柳-佳木斯全国首列,以服装市场命名的“西柳服装市场号”。

  闻名全国的西柳服装市场不仅汇集了全国1000多家企业和市场的轻工业精品,而且有本地20多个镇,2000多个村,5万多个体私营企业和专业户加工的针织品、各式服装、牛仔服、革制品、小百等系列产品。在全国相当有名!

  你的家乡上榜了吗?

  被国家点名,意味着

  未来发展会更加飞速、迅猛

  那么问题来了,

  这13个镇未来发展你更看好谁?

  |素材:就爱辽宁、网络

  |编辑:沈阳本地宝,转载请注明出处