11月1日零点,沈阳市供热单位热源100%开栓供热。供热首周全市供热运行总体平稳,但个别区域用户仍存在暖气不热的问题。沈阳市供热办表示,造成这个问题的原因主要有六种,如管网故障偏多、管网施工量大以及开发企业遗留问题等。为此,市供热办约谈存在运行故障和诉求较多的30家供热单位主要负责人,督促解决相关诉求。   昨日,沈阳市供热办对全市首周的供热情况进行通报。总体来看,供热运行平稳,且开栓首日空气指数保持优良,但个别区域仍有用户家中暖气不热的情况。

  市、区两级供热管理部门排查并梳理居民反馈的诉求信息后,总结出造成用户家中暖气不热的六种主要原因,具体为:由于实施依次点炉错峰开栓工作,使部分供热热源厂热态试运行工作不充分,个别区域供热系统进入稳定运行工况时间较慢;供热初期气温偏低,个别供热单位思想上准备不充分,热网调节工作存在问题,导致管网运行故障偏多,如惠天热电沈海热网个别区域;按照“蓝天工程”部署,部分新联网区域供热运行参数需匹配调整,尤其是皇姑区供暖公司联网至沈阳国新环保新能源有限公司的供热区域,由于前期管网施工量大等原因造成试运行工作不充分,二次网跑冒滴漏影响热网平衡;由于供热初期用户室内管道存在憋风、堵塞等现象,影响供热效果;个别新建楼盘开发商遗留问题导致供热不及时;停电、停水等外在因素影响初期管网上水和锅炉提温。

  沈阳市及各区供热主管部门已协调解决和平区下河湾小区、于洪区丽晶小区开发商遗留问题,保证存在隐患区域的按时开栓供热。对于诉求集中的单位,沈阳市供热办开栓以来三次召开调度会,约谈存在运行故障和诉求较多的30家供热单位主要负责人,督促供热单位及时处理供热诉求,提高运行参数保证用户室温达标。相关部门还组织了多个督查组对沈阳市供热工作进行实地检查,发现问题立即督办,并对诉求集中的区域下发了供热督办单,责令限期整改。   沈阳市供热办表示,对于目前存在问题的企业,已要求其采取加快抢修进度、提高运行参数、主动服务增加维修人员等针对性措施化解诉求,下一步将通报工作不力的区域和供热单位,以督促供热单位及时对工作进行整改,直至供热达到平稳运行。