你还以为社保卡只能刷医保买药吗?

  那就错啦!

  彭女士的同事病故了,近日她陪同同事妻子杨女士办理社保卡的销户手续。到银行进行资金清算的时候被告知,同事社保卡中医保个人账户的钱能够取出,但金融账户中10多万元的异地就医零星报销款不能取出,原因是金融账户没有激活。

  最终金融账户的钱要么只能按遗产方式处理,从云南赶到广州的杨女士只能选择把三位法定继承人叫到银行现场办理,要么通过公证委托一位继承人办理取现。不论选择哪种方式,杨女士还是得回云南一趟。

  支付宝在线刷卡付医药费

  这个功能很多人都容易忽略,只需打开支付宝app界面,点击城市服务-电子社保卡-添加社保卡,再打开智慧医院,挂号、预约取号、缴费……所有一切都能轻松实现。(该功能仅限支付宝已接入参保地:深圳、镇江、铜川、成都、嘉兴、杭州、厦门、湘潭、郑州、武汉)

  刷卡消费、代发工资

  你是不是很头疼每换一家单位,就得重新办理一张工资卡,手里六七张卡想想也是醉了。现在有些企业就学聪明了,直接把工资发到社保卡的金融账户里,省去了多卡的麻烦。

  签约社区门诊

  社保卡签约社区门诊可享受门诊待遇在有些城市,本着就近方便的原则,持卡人与社区卫生服务中心“签约”,签约后可享受医保门诊统筹待遇。

  如何查询社保卡内信息?

  ①拨打社保咨询服务电话:12333

  ②在社保卡服务点查询

  ③通过二级定点医疗机构的自助终端机自助查询

  ④登陆社保卡服务网站

  直接关系到我们腰包的大事,

  可千万不要小看这张社保卡,

  这么大的作用,

  只当成医保卡使用太浪费了,

  激活金融账户,用对社保卡,

  可能会给你省下一大笔钱!

  这样的好事,你还藏着掖着?

  赶快告诉亲戚朋友吧~

  ▍内容来源:综合财经内参、中金在线

  ▍图文编辑:沈阳网(交流联系小编微信号:254071148)