原标题:视频|惊!诺贝尔医学奖发现“熬夜令人变丑变笨”你还敢晚睡吗?

  今年诺贝尔生理学和医学奖的获得者,发现的时钟基因,在正常情况下会在相同的时间打开和关闭,以保持睡眠和饮食周期的均衡。但如果其中的基因突变就会引发疾病,令人变丑、变胖、变笨,当中的研究还说,熬夜是引发这种突变的一个重要因素。

  不少人现在都有熬夜习惯,而且很多都与手机有关。

  市民邢小姐:“有时候会写工作上的事情,有时候就是在看手机。”

  市民钟小姐:“不知道,就是睡不着,不愿意放下手机吧。”

  市民蔡先生:“我都不知道为什么,可能自控力有点差吧。”

  医生就说,诺贝尔奖生物钟的研究,其实就是表明人体要遵循昼夜节律。按时吃饭,到点睡觉,就是对生物钟最好的设定。

  佛山市第二人民医院副主任中医师周佩明说:“长期熬夜会容易高血压、内分泌异常、血糖血脂代谢紊乱会引起糖尿病,甚至是肿瘤、神经系统的痴呆,像老年痴呆都会有一定的关系。更加提示我们要按自然规律办事,不可以太过任性。一定要起居有时,饮食有节。”