已经到9月中旬了

  随着天气逐渐变冷

  供暖前期的准备也都提上了日程

  9月12日,沈阳日报记者采访了解到,为了确保2017—2018年度采暖期供热的安全与稳定运行,目前惠天热电等各大供热公司已经开始集中对暖气进行上水打压,以便及时排除供暖系统存在的故障和隐患。本报提醒广大市民,留意小区通知,发现暖气跑冒滴漏现象,及时向换热站报修。

  当天,记者走访调查发现,全市很多小区已经张贴出了《暖气上水通知》。据了解,此次暖气上水后将不再撤水,这样做是为了对整个供暖系统进行“水保养”。通过注满水,使空气与暖气管道内壁、散热器内壁金属隔离,防止被氧化腐蚀而降低使用寿命。

  供暖公司特别提醒,家中留有人的用户须查看室内暖气设施是否破损、走廊内的进户阀门是否好用、管道是否渗漏,并确保关闭排气阀,以免试压时造成损失。家中不能留人的用户,要提前关闭家中的供回水阀门,待回到家后再打开阀门自行上水,以免出现管道漏水家中被淹等情况。

  供暖前打压试水十大注意事项:

  1

  ---留意各自小区公告栏上试水通知,记好具体日期,家中留人。

  2

  ---如家中无人、出差、出租等,可委托邻居进行检查。

  3

  ---对自家室内暖气片、管道、阀门全面检查,发现跑、冒、滴、漏情况及时关闭阀门进行维修处理。

  4

  ---查看放气阀是否关严、渗水。暖气上水后,打开放气阀,放掉空气,看看排气阀是否好用。

  5

  ---用户不能私自改动暖气设备,加装循环泵、放水阀等。否则可能会面临处罚。

  6

  ---如果供热运行或刚供热时出现暖气爆裂,可能暖气片本身问题,也不排除压力太大等所致。用户及时报修并保护现场,保留证据。

  7

  ---没有分户的居民楼,暖气试水前,顶层住户要将“顶层放气阀”关闭,试水后顶层住户配合供热单位,用该阀门将空气放出去。

  8

  ---热用户如果不供热的话,住户应利用放气阀将管道里的水放干净,防止气温低使管道里的水结冰。

  9

  ---停供用户应提前办理停供手续,让供暖公司确认阀门已经关闭,不再有存水。

  10

  ---一旦发现楼道淌水、大院内暖气管冒水,立即向所属供暖公司反映问题。

  供暖常识相关解答

  1。什么是上水打压?

  用户庭院管网的试压是保证热力站安全运行的重要环节,是用户投入运行前必不可少的步骤。上水打压是在换热站向系统注入冷水,这个过程主要检测整个系统严密性。上水试压一般都是以换热站为单位进行的,试压时换热站整个供暖管线需要统一注水运行。

  上水打压过程中,一旦发现管网出现漏点,需要闭阀停水检修,漏点排除后,换热站继续上水检测。

  2。为何试水需要1-3天? 

  试水时间一般为1-3天。开栓供暖是在一切准备就绪后进行的,所以时间可以确定,而上水打压是对整体供暖管线进行检测的过程,因此需要一定的周期。老旧小区或者刚刚完成管网改造的小区,管网存在漏点的可能性较大,试压过程中可能出现很多不可预知的情况,因此需要时间较长,一般要2至3天。而一些新建小区或者面积较小的园区,管网设施维护较好,能够达到一天完成打压上水检测的过程。

  3、能否自己调节、拆除供热阀?

  《沈阳市民用建筑供热用热管理条例》 第三十八条规定,用热户不得有下列行为:

(一)擅自改动室内采暖设施;
(二)安装放水阀、循环泵;
(三)擅自调节、移动、拆除供热阀门及铅封、计量器具等;
(四)排放和取用供热设施内的热水或者蒸汽;
(五)阻碍供热单位对供热设施进行维护、管理;
(六)其他影响供热系统正常运行和其他用热户用热质量的行为。

  用热户出现上述行为造成室内温度达不到标准的,由其自行承担责任,造成其他用热户温度达不到标准的,应当承担相应的民事责任。

  沈阳日报、沈报融媒记者 彭跃东

  沈阳日报、沈报融媒编辑 崔扶尧