有一张神奇的卡

  关系到我们的

  就医、养老、住房、工资

  ……

  它就是

  今年

  中国社保卡已经突破10亿张

  它所承载的功能也越来越强大

  如何正确使用社保卡?

  未来社保卡将增加哪些功能?

  社保卡弄丢了如何补办?

  快来一起看看

  我国社保卡突破10亿张,未来将实现人手一张

  今年年中,人社部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。

  据人社部信息中心负责同志介绍,“第一张社保卡是1999年在上海发出的。目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,向国家‘十三五’规划‘覆盖90%人口’的目标又迈进了坚实的一步,最终目标实现人手一卡。”

  超9成地区医疗费用持卡即时结算,辽宁人医保卡“全国通”

  目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人力资源和社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。全国共有5843家医疗机构接入了国家异地就医结算系统,可实现跨省直接结算。其中辽宁省14市均有医疗机构列入其中,这意味着辽宁省14市均已接入国家异地就医结算系统,可提供跨省异地就医住院费用直接结算服务。

  辽宁省到省外居住符合条件的参保人,可在全国31个省、直辖市、自治区等享受异地医保直接结算,包括北京、天津、河北、陕西、内蒙古、上海、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建等。

  社保卡102项功能预计今年底全部开通

  近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。

  今年人力资源和社会保障部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人,增强人民群众的获得感、幸福感。

  搭建社保卡线上服务平台,生活越来越方便

  按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如看病“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)等生活中的痛点和堵点,通过社保卡为群众“记录一生、保障一生、服务一生”。

  社保卡丢了怎么办?

  社保卡对我们至关重要,一旦丢失,免不了一阵手忙脚乱。如果咱辽宁人不小心遗失了该怎么挂失、如何补办?补办时需要携带什么材料……

  1、口头挂失:参保人员社会保障卡丢失,应立即拨打24小时自助语音电话96856进行电话挂失。如果启用了社会保障卡的金融功能,电话挂失可同步办理金融功能的口头挂失。电话挂失成功后需在电话挂失有效封锁期(15日)内到就近的医保经办机构办理书面挂失手续。

  2、书面挂失:参保人员本人需拿着身份证件原件(代办人还需代办人身份证件原件)到就近的医保经办机构挂失窗口办理社会保障卡挂失、补换手续。社保卡社保功能挂失后,须本人或代办人持《沈阳市社会保障卡补换申领单》和有效身份证件原件立即到社保卡的开户银行,按银行规定办理金融功能书面挂失。

  编辑/葫芦

  消息来自新北方