沈阳小伙身残志坚造出逛街电动车

  徐文从小患有小儿麻痹症,他的左腿走路不敢使劲,“我不能奔跑、跳跃,只能远远地看着别人跑跳。”  

  徐文在出生六个半月时得了小儿麻痹症,“那时太小还不知道,等到五六岁时,其他小朋友都能跑能跳的,我的左腿使不上劲,只能在一旁看着,当时特别羡慕他们。父母看在眼中疼在心里,就带着我到各家医院治疗,但跑遍了省内省外好多医院,还是没有好转。”   “我也想和其他小朋友一起奔跑,但跑快一点就容易摔跟头,每次父母都耐心地鼓励我,后来我就习惯了,也就接受了这个事实。”徐文说。

  徐文身残志坚,他坚持每天从家走到学校,“单程1.5公里,每次上学我都提前半个小时出门,半路累了还得歇一会儿再继续走,很多时候都是走到学校后累得满头大汗。”  

  多次参加残疾人技能竞赛  

  小学四五年级时,徐文学会了骑自行车,“那时候我最好的伙伴就是自行车,走到哪都带着它。”

  初中毕业后,徐文没有继续读下去,“那时候我特别喜欢维修,就开了一家摩托车修理铺,没事就鼓捣车,有摩托车、电动车、自行车等,我酷爱这些车,所以每次都能很快将客户的车修好。”  

  闲暇时间,徐文就组装自行车当作乐趣。一次偶然的机会,有个朋友告诉他报名参加残疾人技能大赛,“当时我抱着试试看的态度报了名,3个月的培训,我学习了不少知识,课下我还研究组装技巧,每次都研究到后半夜。”

  长期不懈地研究、学习,徐文对自行车的构造、维修、安装烂熟于心。2011年,徐文第一次参加比赛,“我代表区里参加自行车组装比赛,当时获得了第一名,之后又代表沈阳市、辽宁省参加多次比赛。”  

  2013年,在“全国残疾人岗位精英职业技能竞赛”中,徐文最终取得“机械组装项目”第一名的优异成绩。同年,在“残疾人岗位精英职业技能竞赛”中,徐文获得“自行车、助力车装配工项目”二等奖。

  代表中国到法国参赛

  2016年3月,第九届国际残疾人职业技能竞赛在法国波尔多举行,徐文第一次参加国际性的竞赛,他也是中国代表团参加历届比赛以来,第一个参加自行车组装项目比赛的选手。 

  他回忆:“比赛历时四个半小时,当天第一场5名选手,3个人都没有完成组装,我是两名完成组装的选手之一。当时就想,唯有尽最大努力完成比赛,才能回报每一位曾经帮助过我的人。”  

  而在参赛之前,徐文更是专心研究,“我每天都会加强练习组装自行车,以增加熟练度;当时培训的老师要求3个小时必须组装完成,我每次2个多小时就完成了。但为了减少组装时间,有时一辆自行车连续组装了十多次。”

  徐文说,无论是健全人还是残疾人,都应该有良好的心态。“能去国外参赛我很自豪,但更感谢国内残联的培训、帮助和支持,我会把这项技能传递给需要的人。”

  他研制出逛街电动车  

  每次和家人一起逛商场,没多长时间徐文就逛不动了,原因就是他的左腿没有力气,“我亲身体会到残疾人逛商场的不易,所以萌生了制作逛街电动车的想法。”徐文说,“三轮的小型折叠车可以进入商场等公共场所,要是有一款电动车帮助残疾人代步逛街,应该能给不少人带去方便。”  

  说做就做,徐文买来了电池、发动机和控制器等材料,他开始专心制作,“最开始我根据自己汽车的尺寸确定电动车的大小,之后又网购了一些材料,到货后开始焊接、组装,安装前后轮、车座、车把、电瓶等。”  

  徐文制作的这款逛街电动车长1.3米,高和宽都是0.4米多,“这款车总造价1400元左右,放车里的时候能折叠,除去电池重20斤左右,拿起来也比较方便;行动不便的人可以坐在上面自由逛商场,再不用担心走不动了。”  

  浑南区世纪新城社区书记周杰称,徐文是一个特别有爱心的人,居民找他帮忙他从不拒绝,“他是社区的机械能手,经常帮助居民修轮椅等。”