近日,国家旅游局正式颁布首批“中国旅游休闲示范城市”,大连作为东北三省唯一城市高分入选,而且在这份全国仅10个名额的“国字号”名单上,大连排名第3!同时,大连还被授予“中国邮轮旅游发展实验区”称号

  首批十个

  中国旅游休闲示范城市名单出炉

  大连高分入选

  8月7日,大连市人民政府新闻办公室权威发布,在国家旅游局刚刚颁出“全国首批旅游休闲示范城市”中,全国共10个城市获牌,杭州、成都、大连、厦门、武汉、银川、宁波、苏州、无锡、珠海。

  这是继中国优秀旅游城市、中国最佳旅游城市创建工作之后,又一具有重要影响力的城市品牌创建工作。在这个只有10个名额的名单中,大连排在第3位。国家旅游局同时授予大连市“中国邮轮旅游发展实验区”称号。

  什么是旅游休闲示范城市?

  旅游休闲示范城市是指旅游休闲功能突出、旅游休闲产业完善、旅游休闲环境和谐、能同时满足旅游者和本地居民旅游休闲需求、在全国具有典型示范意义的城市。

  说白了,旅游休闲示范城市就是休闲旅游的好去处,是本地人、外地客,任谁来了都舒心、开心的地方。

  啥样的地方

  才能获评旅游休闲示范城市?

  2015年12月1日国家旅游局正式实施《旅游休闲示范城市》行业标准,启动全国首批旅游休闲城市创建工作。杭州、成都、大连、厦门、武汉、银川、宁波、苏州、无锡、珠海十个城市进入首批中国旅游休闲示范城市创建行列,大连市也是东北地区唯一一个参与创建的城市。

  据大连市旅发委副主任张峰介绍,中国旅游休闲示范城市创建标准共四大项,1000分,评分标准涉及城市建设、环境保护、经济发展、文教卫生等各个方面。

  申请成为“中国旅游休闲示范城市”总分必须达到900分以上,各项目分类分值单项需达该项总分值80%以上。你看看,“总分”得高,还不能“偏科”,必须每一项指标都过硬的城市,才符合标准。

  国家旅游局组织专家对大连市创建中国旅游休闲示范城市工作进行了现场检查验收。8月3日,国家旅游局正式为获得“中国旅游休闲示范城市”的10个城市颁牌。

  得到这个荣誉

  辽宁人一点都不意外

  美丽的大连

  有太多令人流连的景致

  上榜是情理之中啊

  滨海路

  滨海路全长32公里,每当春暖花开的季节,一边是长满针阔叶混交林的山峦和盛开着火红杜鹃的山麓,一边是烟波浩淼的大海和千姿百态的礁石岛屿,沿途奇景叠出,美不胜收。

  老虎滩海洋公园

  老虎滩海洋公园为国家5A级景区,座落于大连南部海滨中部,是市区南部最大的景区。是展示海洋文化,突出滨城特色,集观光、娱乐、科普、购物、文化于一体的现代化主题海洋公园。

  星海广场

  星海广场位于大连市南部海滨风景区,占地面积110万平方米,是亚洲最大的城市广场,建于1997年6月30日。

  金石滩

  金石滩是国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国家级地质公园,三面环海,冬暖夏凉,气候宜人,凝聚了各种地质奇观,有“神力雕塑公园”之美誉。

  棒槌岛

  棒槌岛位于滨海路的东端,大连市东南约5公里处。这里三面环山、一面濒海,北面为群山环绕,南面是开阔的海域和平坦的沙滩,是一个以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。

  还有东港、星海公园、极地海洋动物馆、发现王国、森林动物园、圣亚海洋世界……