现在,周琦成了NBA球员,他早年就读的辽宁阜新篮球学校,因此知名度飞速攀升。辽宁的主流媒体,将周琦称为“辽宁制造”。事实上,周琦是土生土长的河南人,站在他家人的角度,如果不到万不得已,当年是不会让小周琦离家千里学艺的。

  9岁那年,周琦离开河南新乡,离开父母,独自到1100公里之外的辽宁阜新求学。年幼的周琦,从小就远离家人,在他成长的道路上,究竟吃了多少苦,只有他自己知道。对于周琦的父母来说,把孩子送到那么远的地方,肯定于心不忍,但是为了孩子能“练出来”,只能咬牙那么做。

  问题来了,河南的篮球氛围也很浓厚,焦作、济源都是全国有名的篮球之乡,周琦当年为何不在河南练球,非要跑到千里之外?

  中国篮协阜新篮球学校校长李明,是周琦的启蒙教练,他道出了事情的真相:“周琦9岁的时候,我去了一趟河南。当时周琦的父亲告诉我,河南的篮球教练说周琦身体太瘦弱,打篮球没前途。我特意到学校看了周琦,观察得很细致,觉得这个孩子臂展长、身体灵活,是个可塑之才。我就和周琦的父亲说,这孩子我培养。”

  在李明手下练了4年的时间,周琦入选了国家少年队。在辽宁的10年中,周琦从一名9岁的小学生,成长为国家队球员。

  事实上,在如今的国家队中,不只是周琦是河南人,李根、高尚都是河南人,却都流落他乡。2005年,河南男篮是CBA球队,河南省体育局竟然稀里糊涂地将球队卖掉了,直至现在,河南都没有CBA球队。