入夏以来,温度升高,很多人胃口不佳,因此往往每天都会剩很多菜。不少人舍不得扔掉,就直接塞进冰箱,再吃时又没热透,这样的做法存在很大的健康隐患!

  所谓的隔夜菜,

  并不是说放一晚上才算“隔夜”噢。

  其实只要放置超过8小时以上的菜,

  就都算是隔夜菜了!

  那到底有哪些隔夜菜是吃不得的呢,

  一起来看看吧~ 

  绿 叶 菜

  水、肉、蔬菜、水果中都不可避免含有硝酸盐和亚硝酸盐,通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高!因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。

  如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

  如果绿叶菜实在没吃完,也不要再吃了,忍痛丢弃吧。尤其是菠菜和芹菜,再次加热很容易转化为亚硝酸盐,再进入人体可就不好了!

  海  鲜

  螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,如果当天没吃完再隔夜吃的话,有可能会产生蛋白质降解物,容易损伤肝、肾功能。

  所以如果买多了,一定要将剩下没吃完的用保鲜袋装好,放入冰箱的冷冻层,等到吃的时候再烹调。

  蘑  菇

  蘑菇类容易残留很多硝酸盐,最好是吃多少,炒多少,不要炒太多了。放得时间过久不宜食用,否则可能引起肠胃不适。

  鸡  蛋

  很多人平时很爱吃半熟蛋,但必须当天吃完,如果隔夜之后食用的话,很容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等情况。

  如果是完全熟透的鸡蛋,以低温密封保存得当,一般没有问题。不过还是建议大家最好不要隔夜,即煮即吃!

  土  豆

  土豆一直是不少人的心头好,因为它怎样做都很好吃。但是,土豆最好不要隔夜后再加热食用,这样不仅本身的营养成分会流失,还有可能会对我们的身体造成损害。

  所以土豆也要当天吃完哦,如果放置过久再吃的话,可能会伤害到肠道黏膜,从而引起肠道不适。

  卤 味

  预防食物中毒,夏天吃卤味不要隔夜。即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等,而这些对人体健康都是不利的!