本台记者蓝天在环保部门了解到:

辽宁省自2017年7月10日起停止核发机动车环保检验合格标志,用一句通俗的话来解释就是:您的爱车以后检完尾气后就不会再领到那个贴在风档玻璃上的环保贴了。

  怎么样?惊喜不惊喜?刺激不刺激?

不过小编提醒各位车主,环保标志取消了,不代表尾气检测取消了。机动车尾气排放检测正常交费检测,只是不核发环保标志了

环保标志停发后,在用机动车达到的国家阶段排放标准应依据机动车环保网(http://www.vecc-mep.org.cn)或环境保护部机动车环保车型库的查询结果确定。

根据沈阳市机动车尾气检测防治中心综合科科长杨益介绍,沈阳的环保检验合格标志是从2008年开始核发,当时的环保监测需要一个认证机制,而现在电子化发展速度加快,同时为了方便车主,辽宁省取消核发环保标,这极大地方便了百姓。

沈阳市万泉机动车辆检车线环保检测站站长刘志国介绍,车主办理完检车业务到达大厅,以前要跑两个窗口,现在只要去一个窗口,取得机动车安全监测合格标志就可以。值得一提的是,一旦尾气检测不合格,车主将不能取得机动车安检合格标志。

可能市民要问,如果不发放尾气检验合格标志,那么对于尾气不合格的车辆,在管理上是不是会出现问题,对此杨益解释,市民完全不必担心,因为每辆车的尾气数据全部会上传网络。

以后您的风档玻璃上只剩下机动车年检贴、机动车强制保险贴二个标志了。