32
公共自行车亮相沈城

近年来,随着城市规模扩大,人口增加,私家车数量迅速增长,许多城市开始将自行车纳入进公共交通系统。沈阳有望明年推广公共自行车,为了积累相关经验,本月将启动公共自行车体验活动。沈阳市公共自行车体验活动计划从9月22日“无车日”正式启动,此前均为试运行阶段。相关负责人表示,此次活动预计持续一个月,下一步的计划还需要看市民的反响而定。

昨日是沈阳市公共自行车体验活动办理借车卡的第一天,一些市民早早赶到办卡点排队等待办理借车卡。其中绝大部分办卡者的年龄在40岁以上,其中不少人都拥有着属于自己的“自行车情结”。

据了解,目前沈阳市公共自行车分别在9个服务点投放自行车120台,还有30台属于备用调节车辆。借车卡发卡比例是按自行车投放数量的1:10放卡,近期总计放卡1200张。

市民质疑公共自行车

1.租车点多吗
  沈阳市民邹云:我觉得将点位铺设开是最重要的,如果没有形成网络,那租用和归还可能就不会那么方便,变成虚有形式就不好了。
  2.有地方骑吗
  网友“小凌”:现在沈阳有那么多的机动车,一些街路根本都没有骑自行车的地方。建议相关部门严格规范,为这些环保健康的出行方式提供一些便利,那样才能有更多人愿意采用。
  3.管理咋跟上
  沈阳市民陈晓晨:最近听说一些已经有公共自行车的城市遭遇了人为恶意损坏自行车的事件,我觉得如果政府花钱购买了这些设备,由于管理不善造成损失,那可就得不偿失了。
  4.冬天怎么办
  网友“东北大侠”:天气暖和的时候骑车还行,等到冬天可咋办呀?到时候天儿那么冷,肯定没几个人愿意骑自行车出门。我觉得相关部门应该针对咱北方的气候制定管理和运营计划。

他山之石:各地公共自行车发展概况

受追捧
  提起公共自行车系统,不得不提的就是拥有世界上最大的自行车共享的城市——杭州。这里拥有超过50000辆自行车和2050个自行车站,公共自行车甚至同西湖一样,已经成为了杭州的标志。2008年5月1日,杭州为了让慢行交通与公共交通“无缝对接”,破解交通末端“最后一公里”难题,率先在全国运行了公共自行车服务系统。
  受冷落
  除了杭州,北京、武汉等地也推出了公共自行车系统。但北京与杭州将公共自行车纳入公共服务体系不同的是,北京把自行车租赁服务定性为物业租赁和服务交易———租赁点的定点由商务局确认,符合条件的颁发牌照。但由于资金短缺、政策缺位,北京自行车出租市场仅靠几家民营企业各自为政,经过几年的发展便举步维艰。而武汉于2009年采用“政府授权、企业运作”方式启动公共自行车服务项目,并实行办卡、租车均免费的制度。不过,由于租车没有门槛,导致运营过程中出现了“霸车”、丢车、坏车等现象,数千辆公共自行车有借无还。

别让公共自行车越骑越冷

免费公共自行车是免费公共服务的标志性品牌,广大市民欢迎,全国舆论称赞,是政府办的一件惠民实事,也代表了公共服务应当坚持的方向。这项公共服务如果陷入困境,对政府的公信力、城市的形象、市民的公共福利以及公共服务领域的改革探索都是伤害。

公共自行车服务在运营模式上是一种尝试,政府出让一定的公共资源给企业,企业负责投资运营,市民享受免费服务。也就是说,现在出现的问题,需要政府、运营企业和租车人共同反思,查找原因,寻求改进,把这项公共服务坚持下去。

对这项服务,市民有更高的期盼,政府也在质量和规模上有长远的希望和规划,这就更需要把现实的难题解决好。

让公共自行车走得更好更远

如何让公共自行车走得更好、行得更远,需要政府、营运公司和群众等多方给力。首先,政府必须加大投入。一方面,要投放更多数量的公共自行车,以满足群众的绿色出行需求;另一方面,要在大型商场、交通枢纽、人口较多的社区和公交站台附近等,建设更多的服务站点,解决借车难和还车难的问题。同时,还应从实际出发,酌情增加车辆调度站。

其次,运营公司要完善运行体系和加强管理。第一,保持公共自行车租赁系统稳定畅通,真正做到与公共交通“无缝对接”;第二,加大日常巡查,采取与“天网”配合或站点安装摄像头等方式进行监督,将自行车的管护落实到辖区的物业管理,解决车辆损坏和被盗问题。

此外,群众必须养成良好习惯,既要爱护公共自行车,又要及时借还,不能占为已有。还要加大宣传和打击力度,让群众知晓公共自行车的“来龙去脉”,自觉爱护公共自行车;充分发挥群众的举报投诉监督作用,依照法律法规严厉打击各种偷车行为。

推行公共自行车,是落实以人为本的科学发展观,积极倡导绿色交通的具体行动,对限制城市汽车流量,减少汽车污染,促进节能减排,实现经济社会可持续发展,具有现实作用和重要意义。让公共自行车走得更好更远,是每个人的应尽之举,每个人都应该为国家、为社会作出应有贡献。

网友热议