在这个暖春午后,新浪众博友共同走进@张氏帅府博物馆 感受这个拥有百年历史的老建筑。 东北第一名人故居——张氏帅府走起!如果你已走遍大好河山,更不能错过这个拥有“一座大帅府,半部民国史”的地方。

张氏帅府又称“大帅府”或“少帅府”。是北洋军阀张作霖及爱国将领张学良将军的官邸和私宅,是迄今为止东北地区保存最为完好的名人故居。曾是东北的政治中心,期间历经两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、九一八事变以及新旧中国的巨大变迁,饱经沧桑的张氏帅府已成为东北近代历史的见证与缩影。

放眼望去,雕梁画栋的四合院、水榭亭台的帅府花园、恢宏气派的大青楼、欧式风情的边业银行、帅府办事处、红楼群以及小巧雅致、中西合璧的小青楼、赵一荻故居,错落有致,交相辉映。充满浓郁民国文化特色的张氏帅府博物馆,以其恢宏的建筑、精湛的装饰艺术,丰富的历史人文内涵,赢得了“东北第一名人故居”的美誉。

一、特色

张氏帅府内大量的石雕、木雕、砖雕和壁画作品饱含浓郁的东北民俗风情,它们取材广泛、寓意深远、制作精美,个个栩栩如生,是研究中国建筑艺术与民间习俗的珍贵艺术资料。

二、主要楼的介绍

大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于1918年——1922年,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当时奉天城除凤凰楼外的最高点。

小青楼位于张氏帅府的东院,由于地处帅府花园的中心,又有“园中花厅”的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于1918年,因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。

赵四小姐楼是赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”,位于张氏帅府的大院的东墙外,为一座二层中西合璧式建筑,因1928年—1930年间,张学良将军的红粉知己赵一荻(人称赵四小姐)曾在此居住而得名。

西院红楼群位于帅府的西院,西院原为江浙会馆,是江苏、浙江两省旅居奉天的同乡聚会并兼做生意的场所,共有房间40余间。张作霖买下荣厚公馆后,江浙会馆慑于张作霖的权势,也将房舍做价出售。西院总占地11017平方米,被张作霖买下后,与中院的四合院同时修建。西院南半部建有7间瓦房做帅府卫队营部,瓦房南侧到西辕门则为卫队营训练操场,7间瓦房是帅府卫队营营部。西院北半部以青砖围墙与卫队营相隔,以东西并行建设两组四合套院,每组套院均建正房、门房、厢房各五间。两院各走独立门户,以与卫队营界墙北侧胡同为共同通道,与中院、东院相连,在中院的北墙处,原来建有一处网球场,东连大青楼,西接西院四合院,属于西院建筑,酷爱网球的张学良经常带领兄弟姊妹在这里打球。西院的四合院西边一套是张作霖的二哥张作孚的夫人及孩子张学成、张学文居住。

三、馆内基本陈列

馆内基本陈列《千古功臣——张学良将军业绩展》、《张作霖生平大事与张氏家族展》、《张学思将军业绩展》,全面展示了张氏父子两代人不同的人生经历;张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会办公室、老虎厅、小青楼、赵四小姐楼等一系列的复原陈列展览,再现了张氏家族当年生活及重大历史事件的场景。

四、交通

乘213、215、222、227、237路、环路10路公车均可抵达。

请稍等...

请稍等...

@简单好

作者简介:爱摄影,爱旅行,创造了许多让人交口称赞的图片作品。

@行行摄摄中

作者简介:旅行摄影师、山地车爱好者,喜欢和大家分享旅游路上的故事。

@小斯Amore-FCIM

作者简介:爱好摄影,喜欢旅行,对沈城大街小巷的风景都用相机的独特视角记录。

@盛京狐狸_靖

作者简介:80后旅游、摄影达人,五洲图片库签约摄影师,喜欢和朋友们共同分享路上的所见所闻。

@wenjingsen

作者简介:热爱摄影和旅行。用脚步丈量世界,用镜头记录下每个美好瞬间。

回到顶部?