49
曾经,大连就是足球的代名词

大连话就是中国足球普通话

上周实德官网发布的一条消息让其欲退出足坛一事更加引人关注。官网称,“感谢球迷 荣辱与共十三载 告别赛季 相约金州体育场”,并且大连实德俱乐部为了答谢球迷的支持,准备了3000个小礼物,准备随出售的球票一起,以赠送的方式送给球迷。许多网友由此认为,这可以理解为实德在告别,继而为退出中国足坛做铺垫。

过去,大连话是中国足球的普通话。每支俱乐部都有大连人,不少都是台柱子。球员开玩笑起来,“你飚啊(大概意思是:你傻啊)”大行其道,没有不懂的。尽管实德俱乐部可能要退出了,但大连球员还是可以的。足坛历史上闯荡欧洲最成功的球员是孙继海,目前最热的恒大俱乐部也有冯潇霆、赵旭日等大连球员,甚至也来自过去的大连实德队。

为什么大连足球人才济济,但实德俱乐部却不行了?

称霸亚洲不仅仅是一句口号

那时候,搞张万达的球票要像特务接头般交易

足球,在大连,是整个城市骨子里的癖好。几个人坐在一起聊天,如果不谈到足球话题,肯定不是地道的大连人。

上世纪九十年代,在大连人民体育场附近的球迷角,每到周末就围满了球迷,侃侃而谈者,无疑是洞悉这个城市脉搏的人。每次联赛主场比赛结束后,哪个酒楼能请来队员和教练,一起畅快地喝一顿庆功酒,那是一件很有面子的事情。

2004年,大连队亚冠半决赛主场对阵伊蒂哈德,大连全城,一票难求……两万张球票,有十万球迷在等待。上世纪九十年代,万达俱乐部一位负责人,给朋友留张球票,像特务接头一样神秘,唯恐怕别人知道他手里有票。那个时候看球,不是钱的事情,是能不能买到票的问题。 那个时候,大连队拿冠军,就像顺理成章的事情。

又一次球队夺得超霸杯冠军,几个大连队的主力竟然赛后在休息室里休息,不肯出去和球队庆祝,“这样的奖杯,也值得庆祝?”是的,那个时候,大连球员很牛逼。 那个时候,大连足球,是这个城市的节日,是这个城市的自信,是这个城市的精神图腾。

遗憾——一个辉煌足球王朝的终结

2012年10月初,网络疯传实德俱乐部将在明年退出中国足坛,随着时间的推进,近日俱乐部总经理林乐丰在接受媒体采访时明确表示:“不过大连实德退出是事实。”

这意味着一个足球王朝的彻底结束,此前大连足球曾8次夺得中国足球顶级联赛的冠军。北京时间10月30日下午,大连实德俱乐部官网发布消息:《感谢球迷 荣辱与共十三载 告别赛季 相约金州体育场》,虽然文中没有明确透露出实德将退出中超联赛的消息,但是“荣辱与共十三载”、“告别赛季”等词隐约透露出大连实德退出中超的消息恐怕将成为现实。

1999年大连万达转让30%股份给大连实德,当年取名为大连万达实德队。2000年1月9日大连万达实德俱乐部实现了平稳过渡,原来只占俱乐部30%股份的大连实德集团以1.2亿元的价格买下了大连万达集团的所有股份,俱乐部和球队同时易名大连实德。

大连队是中国职业足球甲A联赛和中国职业足球超级联赛的创始球队之一,曾经8次夺得顶级联赛冠军,并多次代表中国参加亚洲赛事,并获得过亚俱杯亚军,亚冠四强等骄人战绩,是中国足坛最为成功的足球俱乐部。球队传奇球星有郝海东、李明、张恩华、扬戈维奇等人。

但,那毕竟是过去。

万达为大连足球带来四个冠军,用了8年时间;实德为大连足球也带来了四个冠军,用了13年时间。不同的是,万达时代,大连足球一直在大投入,而实德时代,大连足球一直在利用足球赚钱。万达给实德留下了傲视群雄的各级人才队伍、训练基地和四冠王,但现在,实德的遗产只有一个中超外壳和八冠王的虚名。此后,新大连足球将进行到第三王朝时期,但想要重塑十多年前的辉煌,几乎是不可能完成的任务。

一个足球王国轰然倒塌。

中国足球养不出百年老店

大连金州,就像是中国足球的伤心地,每隔十几年就会见证一次与眼泪有关的大事件。上一次是15年前著名的国足十强赛兵败,这一次是大连实德,一个胸前队服上绣着八颗星的球队的谢幕……

都是在初冬,也都有眼泪在飞,不同的是,15年前的折戟是突发的,15年后的告别却是“蓄谋已久”的。

这和欧美职业俱乐部“行不更名,坐不改姓”的方式截然不同,和日本的J联赛、韩国的K联赛也不一样。而大连实德的就此消失,更是将中国足球的伪职业化本质暴露无遗。不管大连实德最终是被大连阿尔滨并购还是怎样,一支曾经辉煌的“八星球队”确实从此画上了句号。

一家俱乐部如果无法按照市场化的方式决定自己的存亡,俱乐部的存在不过是广告载体以及投资人向地方政府索要好处的筹码,中国足球的职业联赛将很难培养出曼联或阿森纳那样的“百年老店”。

微博热议 更多>>