画家刘秉亮:融古铸今 以形传神

数据标题文字1

个人简介

(1934.9—) 别名秉亮, 辽宁法库人。 擅长中国画、漫画。 1951年入沈阳市文艺干部训练班美术科学习,1952年毕业后分配到沈阳市文学艺术界联合会工作。1956年调沈阳市群众艺术馆美术部,1958年入鲁迅美术学院干部进修班学习二年。1960年毕业后,曾长期从事文联及群众美术辅导工作,现为中国美术家协会会员、辽宁中国画研究会理事、辽宁漫画学会副会长,沈阳市文史馆特聘研究员。曾任沈阳市美术家协会副主席,沈阳市政协委员。

艺术成就

刘秉亮从17岁开始步入画坛,辛勤耕耘,其艺术才华卓然不群,以多种绘画形式创作发表了大量的美术作品,从而驰名辽沈画坛,被誉为“大众画家”。他长期坚持用画笔鞭挞邪恶、讴歌正义,用丰富多彩和喜闻乐见的国画人物反映社会生活以及各个层面人民大众的精神面貌。其作品多次参加省、市及全国美展,其中全国级的美展五次,获大奖一次;省、市美展20余次,获市政府奖一次。1993年被评为国家有突出贡献的专家,享受国务院特殊津贴待遇。作品曾在美国、加拿大、英国、日本、韩国、泰国、马来西亚、新加坡等国家及香港、台湾地区展出,部分作品被收藏。其业绩被收入《中国美术家辞典》、《中国当代国画家辞典》、《中国当代漫画家辞典》、《中国书画家辞典》中。 画家评语:善绘古今人物,兼工带写传神,弘扬传统创新,崇尚艺德为本。