汽车保养是关乎汽车使用寿命的重要一环。现在的时间已经来到了冬季。冬季汽车保养也越来越受重视了。特别是北方,冬季的气温大都在零摄氏度以下,而汽车是有"血液"的,在这么严寒的气温下,究竟要怎么保养呢,汽车是不是跟人一样,也会冷到有"疾病"呢?本专题详细为你解答。

问卷调查

1.您在冬季使用爱车是否有变化?
没有变化
很大变化
有一点变化
2.您是否了解在冬季如何使用爱车?
很熟悉
不了解
不关心
3.您认为冬季用车是否遇到过问题?
从没有
常常
有时候

慎选慎用防冻液,一不要混用,二不要用假冒伪劣产品。另外,一般来说,防冻液应两年换一次,更换之前用清水把冷却系统冲洗干净。

驾车到北方地区,遇到雪后道路洒盐水,飞溅到车身上的盐水对车漆有很大的危害,车漆镀膜或镜面釉均能抵御酸雨雾的侵蚀。

蓄电池最怕低温,在冬季来临之前,应补充蓄电池的电解液;同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,延长蓄电池寿命。

放置了一夏天的暖风,往往会出现故障,最好先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。

轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,适当调整胎压或是更换摩擦系数更高的雪地胎是不错的选择。

冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、补水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。

  冬季汽车保养

使用前

undefined

热车时间要把控

热车并不是时间越长越好,很多朋友进入了热车的误区。其实只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了。

如何解决启动难

可能是电瓶没电了;机油也应注意更换。

由内而外预防静电

多喝水可以从自身防止静电;少用化纤用品,车内外要减少化纤用品的使用;多给爱车打蜡,也是防静电的有效方法之一;使用静电放电器。

使用中

undefined

使用优质的机油

随着气温的降低,机油的黏度会随之变大,从而使发动机工作时阻力增大。

检查防冻液

很多车在冬季因为水结冰而无法正常散热,这就对水箱甚至发动机造成了损伤。所以在冬季给爱车加注防冻液是发动机保养不可或缺的一部分。

发动机清洗

汽车经过一段时间的运行后,发动机内会产生积炭、胶质等物质,慢慢积累为油泥。造成发动机的耗油增加,功率降低,严重时造成发动机的损坏。

使用后

undefined

蓄电池的保养和维护

对于不是免维护的蓄电池如果已使用的时间较长但也工作正常,应将蓄电池送到修理厂进行一次彻底充电,以保持蓄电池良好的工作状态。

发电机充电电压

由于低温下蓄电池放电量增大,因此发电机充电量必须提高,可适当调高调节器限额电压,一般情况下限额电压比夏季时高0.6V比较合适。

启动电机

冬季发动机启动困难,启动电机的使用次数频繁,如启动机功率不足,在冬季时会进一步增加发动机启动难度。