38
投诉:返程大学生被高价并客
www www

在沈北大学城念书的大学生小李(化名)投诉,国庆节长假结束前返校遭遇并客和索要高价,“出地铁都晚上9时了,有几个人上来问我坐不坐车,我说去大学城,他们张口就要30元,而且还得并客一起走。我想还价,那些人转身就走了。”小李说,平时打车回学校不到20元。

据小李介绍,在三台子地铁站拉客的,主要方向是道义和正良,乘客以大学生居多,一般10元一位,赶上天气不好或时间晚了,可能会涨价到15元或20元。“以前是从北站往道义、正良拉客,地铁通了之后,北站到三台子这段,多数学生都坐地铁了。”

据小李反映,目前在三台子地铁站拉客的,主要包括出租车、私家车、电动车三类,出租车明目张胆并客,私家车偷偷摸摸拉客,电动车则捡短途活儿,“三种车的共同特点是,当晚间缺少管理时,都放开手脚索要高价。”小李说。

暗访:并客司机堵住地铁口 拒绝打表

8日下午4时许,地铁二号线三台子B出口,远远就听到吆喝声“道义、正良!”十余名中年男子堵在出口处,交替地与乘客搭讪拉扯,“老弟去哪?并客走,道义、正良的,十块一位,上车就走! ”

此时一拨搭乘地铁的乘客走出来,十余名男子开始围追堵截走出站台的乘客,随后两男一女学生模样的人被领着走向停车场东北角。沈阳晚报记者跟随几人走到一辆蓝色出租车旁,出租车的车门上写着“康福德高”字样。此时出租车内已经坐着一名学生模样的女孩。坐满了四名乘客,出租车司机准备发动车辆。

记者:“并客多少钱?”司机:“不并客,10元一位,打表!”记者:“他们不认识吧?”司机:“你想干嘛?”出租车司机似乎生气了。最先坐在车内的女孩说了一句:“正良并客10元。”。

负责停车管理的保安告诉记者,停车场外的东北角每天都停靠着近二十辆出租车,这些出租车专门以并客为生,“司机之间已结成团伙,似乎都排成了顺序,每辆车的生意都不错,一直能干到晚上10时。”保安说。

一名出租车司机透露,“依靠并客每辆车一天可以赚四百元到五百元,但每天跑的里程却只有一百多公里,比其他出租车有赚头。”出租车司机说,他原来也是他们一伙的,干了一段时间觉得太累嗓子,因不愿意每天喊叫招揽生意,因此就退出了。

地方法规:出租车拒载并客最高罚3000

新修订的《沈阳市道路客运市场管理条例》规定,8月1日起,道路客运经营者有不按规定办理易主过户手续擅自经营等行为的,将被没收违法所得、最高处违法所得“10倍罚款”。对于出租车,空车待租拒绝载客或强行并客的,将面临最高3000元的罚款。

修改后的《条例》规定:“违反本条例规定,出租汽车营运有下列行为的,处以以下罚款:

(一)故意绕行、索取高价的,处以1000元以上2000元以下罚款;

(二)不使用计价器或利用计价器作弊的,处以1000元以上2000元以下罚款;

(三)不按规定设置营运标志的,处以500元罚款;

(四)空车待租拒绝载客或强行并客的,处1000元以上3000元以下罚款;

(五)不按规定使用统一印制的票据或不如实填写给付票据的,处以300元以上500元以下罚款;

(六)不按期接受审验营运的,处以500元以上1000元以下罚款。

网友热议:有人追捧有人骂

@梁婷有意思:我几乎每天都到三台子,最讨厌的就是每到出站口时就有一堆人都要贴到你脸上了喊着,正良什么的。还有一排一排的摩的,很不安全也很影响交通。我从来都没坐过这些车。

@金毛行走在沈阳:沈阳出租车真乱,黑车太多了,交警毫无作为。交通是一个城市的风向标,沈阳早已被它抹黑掉,让我失望。

@徐子陵的维特尔:1、这个地方天天拼客天天没人管!2、黄河高架似乎没能解决堵车问题!3、学校就不能派几个大客来吗?4、今天的堵车是送孩子的家长车造成的,都大学生了,自己走能死啊!5、去趟道义岳父家,回来走特么俩点!

@lijiali23:前天在沈阳北站北出口下火车,看见一警灯闪烁的交通执法车,距其不到五十米,若干个的哥站在路上在拉客拼车。我想这就是出租车拼客一直存在的原因吧,该管事的不作为啊!!

@爱沈阳114:这些人早晚有他们吃亏的时候!偷机取巧不是生财之道!

@Mr猫哥:交管的车就在后面都不管,我们操心做啥。

@崔长林:听说帝都那边的出租车要实行“双表”政策,专为拼车设置,既省资源又缓解交通压力,有啥不好?看来大奉天的道还不够堵。

@墙角里的蘑菇微博达人:并客和拒载不一样,在乘客允许、价格合理的情况下,并客也是利人利己的。尤其赶上打车难的时候,巴不得有顺路的带一程呢。

@eleven32cc:希望出台合理地拼客规定,出租车里安装专门地拼客计价器,之前不是有新闻说上海还是哪地司机有用那个吗?这样收费规范防止司机胡乱开口要价绕行,也方便了打车地人,免得车少人多打不着,价格也有优惠。

@jack王小刚:沈阳出租车太霸道 。

标题栏 更多>>