专题摘要:沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但是她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。

事件调查

如果你是141公交司机被扎伤事件的目击者,你会怎么做?
挺身而出,赶紧救治
先拨打120或110求助
为避免不必要麻烦当作没看见
当心好心得不到好报
纠结,说不清

公交司机遇袭 女大学生出手相

不支持flash

小悦悦被两车碾压惨案纪实

不支持flash

  这是一出活生生的人间悲剧,但更可悲的是,这种悲剧在现代社会时常上演。两岁的小悦悦被面包车撞倒,司机发现后不但没有下车救援,还无情地进行第二次碾压;第二辆货车也照碾不误。而随后经过的十多个路人中,绕过的绕过、无视的无视,没有一人施以援手。最后竟然是一名社会最底层的拾荒婆婆将小悦悦救了起来。

  无论谁看了事件的视频,都会痛骂司机的恶毒,路人的冷漠,社会道德的沦丧。之前的这些路人的基本同情心到哪去了?

  众生本来都有恻隐之心,为何这些路人对受伤倒地痛哭的小悦悦不理不睬、视而不见呢?笔者权且大胆猜测一下吧,其一,这些人怕惹祸上身。其二,“事不关己高高挂起”又在人心里潜移默化。可惜,你们错过是一条人命!

  救救小悦悦,务必先救救这些人冷漠的内心!

    佛山小悦悦事件后,道德唤醒在社会上成为一种呼声。杨艳艳的善念之举,将公众聚焦的“冷漠”瞬间刷新为“爱”和“善”。因为有了杨艳艳,刚刚进入寒冷冬季的辽宁大地涌动起一股巨大的暖流,处处传递着道德的力量。辽宁经济广播《大城小事》专题播出杨艳艳事迹,不到半小时的节目,听众电话不断。赞扬是一方面,更多的则是一种被感染和向上、向善主流意识的体现。道德的标准并非高不可攀,每个人都能够成为感动他人的人,都可以用自己的点滴善举,构建一个更加文明的社会。

微博热议 更多>>