45
幼儿园女童安全频遭侵犯的典型案例

老师因4岁女童不听话将其360度翻转摔晕

许立欢原系番禺区子惠儿童康复服务中心的一名老师。2012年7月2日上午,许立欢在该服务中心二楼体育室内上课期间,因4岁多的幼女瑶瑶(化名)做运动时不配合,许立欢拉起瑶瑶的双手将其凌空吊起,快速向后将其甩在地上,而后又拉起瑶瑶的双脚原地360度翻转,致其头部撞在地上昏迷不醒。经法医鉴定,瑶瑶的损伤程度为重伤……<<详情

湖南娄底三岁幼童离奇闷死园长私家车内

2012年9月18日下午4点左右,湖南娄底,娄涟公路涟钢段附近恩口村星际幼儿园,发生一起幼儿离奇闷死在园长私家车内的重大责任事故。据女童家属介绍该女孩叫谢佳怡系人口村人,今年三岁是该园里中班幼儿,她有一哥哥今年十三岁是初一学生,她的父亲是一位司机常年在外地开车,母亲在家照顾他们两姊妹。她的阿姨介绍小佳怡是一和波可爱的小女孩,平时比较好动调皮,喜欢吃果冻饼干,然而这些却永远定格在了9月18日下午4点……<<详情

幼儿园老板涉嫌猥亵8名女童 用牙签抠女童下体

7月2日,女童小圆(化名)在1+1幼儿园正式开始了她的集体生活。这家幼儿园与家里隔路相望,收费低廉。小圆外婆称,附近很多相识的人的孩子也在这所园中就读,这让她颇为放心。小圆在第二天放学后的晚上,小圆在坐凳子的时候说屁股疼。这让外婆起了疑心,随后,她借口带孩子洗澡,在浴室又向小圆问起屁股疼的事情。小圆称,“幼儿园的爷爷拿手抠的”。小圆口中的爷爷,是1+1幼儿园的老板杨成杰,63岁。<<详情

上海一幼儿园女教师在女童下体放芸豆(图)

近日,一条“女童下体被幼儿园老师放置芸豆”的微博在网上引起了网友的关注。今天下午,记者赶到事发的杨浦区格林双阳幼儿园,确认此事属实。目前,家长、园方、警方、教育部门等正在协商处理。5月16日16:23,网友@a_mei_a发布微博称:杨浦区某双语幼儿园托班女童上周五下体被放置豆粒,4天后才发现在医院取出。……<<详情

幼儿园体罚事件为何屡屡上演

对于幼儿园而言,关于体罚的现象和行为已经引起了家长的关注,在不少地方的网络贴吧里经常有家长议论这种情况。幼儿园的主要工作是保育和教育,不管是从法律的角度,还是从幼儿身心健康成长的角度看,幼儿教育行为中绝对不应出现体罚或变相体罚孩子的现象和行为。那么,幼儿园体罚事件为何屡屡上演?

其实从传统的观念来看,我们都认为老师之所以生气体罚孩子往往是由于我们自己的孩子在哪方面做得不好,从而使老师生气了。想一想孩子在家调皮的时候 我们家长有时候也被气的吹胡子瞪眼。考虑到人家老师一两个人要照顾10多个孩子,气急了打我们的孩子一巴掌,偶尔站个墙角我们作家长的也都是可以理解和原谅的。

然而,任何事情都要有一个度,惩罚也要有一个度,而超出了这个度,惩罚将不再称之为惩罚, 其性质也就有从善意的帮助改正错误演变到了摧残幼儿身心健康的体罚虐待了。大家都想一想,一个刚刚2到3岁的小孩子,每天都要生活在那样一个充满了恐惧的环境里,他们所受到的伤害有多大?有不体罚孩子的老师,没有不体罚孩子的幼儿园。幼儿园体罚不是偶然事件,每一个幼儿园都会有或轻或重的体罚现象。只不过有的不幸曝光了,有的所幸没有被曝光而已。

做幼师不容易,做一个不体罚孩子的幼师更不容易。有时候需要取悦于孩子,让孩子喜欢,并愿意来幼儿园;有时候还要考虑家长的感受,及时和家长沟通。家长一般会通过幼儿之口来了解幼师,所以跟幼儿的言行也需要特别注意。对个别的孩子不好,也会影响到其他幼儿,幼儿的感受自然会带给家长。最好的方式方法还是发自内心的来爱孩子,以孩子般的童心来跟孩子沟通,以一颗童心来善待孩子;以父母心来教育他,说教为主,而不是动不动就体罚。总之,如果不想造成某些意想不到的后果,至少要理智地处理孩子的问题;另外还要小心翼翼,时刻注意自己的言行

任何一名作为有责任感的父母,任何一名作为有责任感的公民,当您了解到体罚正发生在无辜的2到3岁的幼儿的身上,不论是您自己的孩子还是他人的孩子,您都有责任,也有义务站出来,勇敢地对体罚幼儿这种不道德的行为说不!

扇女童巴掌暴露了监管滞后

从目前的现实情况来看,学前教育还没有纳入义务教育的范畴之内,国家在这方面的投入力度明显不足。为了满足孩子接受学前教育的“硬需求”,国家鼓励社会力量参与到学前教育当中,弥补公办教育的不足,幼儿园由此进入了过度市场化阶段,学前教育也变成了一种彻头彻尾的“商品”。为了控制成本,或是应对财政上的压力,一些幼儿园不得不降低教师的工资水平,同时也降低了入职的门槛,难免会有一些教学能力不足、教学方法不当,甚至是性格上存在缺陷的人进入幼教队伍。薪资水平较低,又无法得到足够的尊重和社会认可,这些教师也就很难把幼儿教育当做一生的事业。

很显然,仅从行业自律和职业道德方面对幼师的从业行为进行约束是不够的,在财政投入有限的前提下,需要相关部门加大行业监管和对违规行为的处罚力度。就目前的情况来看,多数城市对幼儿园的管理依据仍是国务院在上世纪八十年代末颁布的《幼儿园管理条例》,条例对体罚幼儿的情况作出了规定。具体到基层管理部门的执行方面,规定的重点放到了“对直接责任人员给予警告、罚款”上来,对于年龄幼小、身体稚嫩的幼儿来讲,这样的惩罚力度太过轻微,很难起到显著的约束作用。而且,条例对于主管部门是否要为监管不力承担一定的连带责任,没有明确说明,主管部门在监督权的行使方面,也就有了更大的弹性空间。教师素质难以保障,惩罚的力度又不足,加上监管空白,出现连扇五岁孩子几十个巴掌的事,也就不那么奇怪了。

“狂扇女童”呼唤正规幼儿教育

这起事件发生后,在社会引起强烈反响,批评之声一浪高过一浪,广大网民在网上对该名教师和幼儿园骂声一片。虽然这是一起孤立的事件,但如果不从根源上进行反思和解决,那么除了这个李竹青以后还可能会出现“张竹青”、“王竹青”等等。那么这起事件的根源在哪里呢?笔者认为关键就是正规幼儿教育资源的匮乏,说白了就是公办正规幼儿园太少,小规模幼儿园乃至无证幼儿园大量存在。而这样的幼儿园在管理上、安全上、各项办园指标上等等各方面存在很大的隐患和漏洞。

但是当前各地的公办幼儿园很少,而收费的门槛又很高,而无证幼儿园收费相对就便宜多了,一些家长无奈只能是把孩子送到无证的幼儿园,有些家长是图便宜把孩子送进去。而这些小规模幼儿园和无证幼儿园为取得最大的经济效益,必然在师资力量的投入、安全设施、活动设施的投入等等各方面大为缩水。媒体还披露这个蓝天蒙台梭利幼儿园因无消防安全证,且户外活动面积未达标,办园资格未获批准。试想一下这样的幼儿园聘请的老师素质能高了么?

这些年,正规幼儿教育资源匮乏问题暴露不少,广大幼儿家长也盼望着这种局面尽快得到改观。笔者认为,各地教育部门应将解决正规教育资源匮乏的问题切实摆上日常,广泛地开展公办幼儿园建设,像大力推广义务教育一样推广幼儿教育,让祖国的小苗苗身心能够健康成长。

女童被打视频 更多>>