视频播报

不支持flash

微博关注

大家在说

医师手记第三期保胆取石 有胆更健康——张俊杰
  • 校车事故不完全统计

    2010年2月26日下午:江苏省如皋市郭园镇发生一起惨剧,7座的校车内竟被塞进了26个孩子。上车10分钟后,4岁女孩吴忆罗因车厢内拥挤发生呼吸困难,最终不治身亡。

    2010年4月6日:广东省汕头市某技工学校校车与一辆散装水泥罐车和一小轿车发生连环碰撞,造成10人死亡,28人受伤(其中14人重伤)的惨剧。

    2010年5月21日10时许:甘肃境内发生一起车辆连环相撞事故,其中一辆车为某小学校车。该事故导致包括5名学生及1名司机在内的8人不幸身亡,另有3名学生受伤。

    2010年6月24日:辽宁锦州市黑山县胡家镇东岔村,一辆由学生家长包租的校车被撞,造成司机和两名儿童死亡,另有七名儿童受伤。

    2010年12月27日:湖南衡南县松江镇东塘村一辆搭载20名小学生的三轮摩托车冲到桥下,造成14名学生死亡、6名学生重伤。

    2011年7月20日7时10分:大连市开金州新区金石滩凉水湾路段,一载17个孩子的货车与奔驰车相撞,车上17个孩子不同程度受伤。此车是幼儿园园长雇来的“黑校车”。

    2011年9月26日:山西省介休市灵石县冷泉村一辆接送学生的微型面包车与一辆大货车相撞。导致7名初中生死亡、2人重伤、3人轻伤。

    2011年11月26日上午:辽宁省凤城市宝山镇一辆校车,因道路湿滑发生侧翻,造成35名孩子受伤。

  • 校车条例要求学校听取家长意见

    实施义务教育的学校及其教学点的设置、调整,应当充分听取学生家长等有关方面的意见;根据公众提出的应保证校车安全技术状况和校车驾驶人持续符合相关要求的意见……【详细

  • 校车超载引发事故频频

    校车超载引发事故频频,可大量血的教训似乎撼动不了相关部门麻木的神经。以正宁事故为例,出事的校车,超载早非一两次,幼儿园向家长收取不菲的校车费……【详细

  • 解读美国校车安全体系如何运转

    在美国,校车早已成为了人们心中可靠安全准时抵达的代名词,目前全美共有校车48万辆,每年提供约100亿学生人次的运输量 。在每一个上学的日子里,美国半数以上学生人口、达到2600万人次通过学校巴士运送。……【详细

  • 避让校车是每一个司机的义务

    校车安全管理条例赋予了校车许多优先权,如第五十二条规定,机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。……【详细

  • 校车安全条例地方落地成难点

    就《条例》实施障碍和难点,第一个是各地如何将《条例》落地的问题;第二个是在本地区怎么根据《校车安全管理条例》设置学校布局,……【详细

  • 国务院法制办负责人解读《校车安全管理条例》

    孩子是祖国的希望和未来。孩子们的安全牵动着家长和全社会的心。近年来,由于多方面的原因,一些地方,特别是一些农村地区,孩子们上学路途趋远,上下学交通风险增大,一段时期多次发生的校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛。党中央、国务院对此非常关切,全社会高度关注。

    近年来,教育部、公安部等有关部门制定了有关校车安全管理的规范性文件,10多个省(区、市)和40多个设区的市制定了关于校车安全管理的地方性法规、规章或规范性文件。这些规定及其实施经验为起草条例奠定了实践基础。……【详细

驾校教学缩水易出马路杀手

从什么时候开始,这些“马路杀手”在威胁我们的安全?近日,记者走访了部分驾驶员、驾校,发现部分驾校和教练为了追求利益,教学质量不严格,让不少学员上路就成为马路杀手,车技生疏又追求速度,让道路多了几分危险。

消除“马路杀手” 规范驾校不可或缺

日前,有媒体报道称上海某些驾校存在严重的作弊现象,不仅驾校领导亲自向学员传授各种作弊方法,而且交规、倒桩以及小路考等都能通过花钱解决。在我国汽车保有量不断增加、正大踏步进入汽车社会的情况下,因驾校劣质培训而产生的问题应该得到足够关注,毕竟危险驾驶不止醉驾一种。

沈阳祥和驾校曝出内幕:不考桩500元保过

不练车,不参加考试,机动车驾驶员考试照样过!这不是痴人说梦,在沈阳市的祥和驾校,你只要交500元钱,竟可以“梦想成真”。“祥和驾校,在自己家学校考试,学员交500块钱,不用考试就能保过。 ”沈阳市民赵先生反映,他在祥和驾校考试时遇到的怪事。

特别策划

微博曝光

你还可以输入124

  4月30日是“全国交通安全反思日”,交通事故正在夺取大量生命,近期校车更是事故频出。4月28日新浪辽宁与沈阳市公安局交通警察支队联合主办“孩子们在行动--交通安全反思日公益活动启动”。

  在小孩子的眼里,世界是如此的奇妙,表情严肃的警察,穿着朴素的民工,他更不会知道,为何这些人都步履匆匆。