41
考公务员热“高烧不退”说明啥?
www www

“国考”年年热,公务员已成为多数人提升价值的发展渠道。这里暂且不妄论“国考”的是与非,如果一个行业、一种职业受追捧到热得畸形的程度,其中必有不当之处。我们有必要对考公务员热进行冷思考,如果社会保障足够完善,人们有足够的安全感,还会争先恐后地期望工作稳定吗?事实上,每个人都希望自己有多样的选择,但对未来的不可预期导致越来越多的人考公务员。公务员热是当前社会心态的折射,公务员的待遇虽然谈不上优厚,但职业的稳定性和高保障性是任何职业无法比拟的。

公务员热是当前社会心态的折射,公务员的待遇虽然谈不上优厚,但职业的稳定性和高保障性是任何职业无法比拟的。从职业功能看,公务员作为公权力的具体操作者和执行者,其通过政策制定来左右社会发展的职业功能,让其他任何“私权职业”都望尘莫及。好职业人人趋之若鹜,公务员是目前国内压力最小、待遇最好、日子过得最安稳的好职业之一,难怪“国考”持续高烧不退。

折射的社会之痛——“国考热”与“就业难”
www www

为什么那么多人争抢公务员这个“铁饭碗”?又为什么这个社会越来越趋向于求稳?直接原因确实是毕业生找工作越来越难。但是,不妨进一步想想:为什么人们找工作越来越难?问题的根源就在于,当下社会资源过度集中于权力部门,导致大多数人只能依附于权力的周边求生存。虽然中国社会正朝着市场经济社会转轨,但近年来的事实证明,市场社会的发展空间正在受到挤压,日益变得逼仄狭小。由政府主导市场化改革,且不论其好处何在,至少目前已经成了导致种种社会弊端的一大来源。

今年省内最热门的国税系统在职位表中注明“本单位不提供宿舍,本职位最低服务期5年”,省国税局今年的344个职位中,均作出此要求。仅招聘2个人的审计署驻济南特派员办事处,要求满足硕士学位,还提出“本岗位需长期出差,适合男性”的要求。可就是这样,即将毕业的大学生大部分人也选择了考公务员。“公务员报考热”与“大学生就业难”,将相生相伴成为常态。所以要让公务员报考热降温,就需扩大就业的选择,创造有效的社会需求,缩小各行业、各岗位的福利待遇差距,这实质是解决就业焦虑的过程。

国考热——应该尽快“降温退烧”

公务员招考如今被称为“国考”、“天下第一考”,足见其涉及范围之广、影响力之巨、吸引力之强。之所以出现“考公务员热”,主要是由公务员这一职业的诸多特点所决定的。其一,公务员工作有高度的稳定性,据国家人事部门统计,我国公务员的被辞退率约为0.05%,也就是说,这的确是一个风险极小的铁饭碗职业;其二,公务员工作有很好的保障性,目前公务员享有完整的高待遇的社会保障。这两大特点对在职场中辛苦打拼、但总有朝不保夕之感的人当然充满诱惑。而且,公务员在人们眼中是一份高贵尊荣的职业,直接握有公共权力,具有稳定的晋升通道,对未来掌握权力的预期也是吸引考生的另一重要原因。

每个人都有趋利避害的心理,都想追求高收入、安稳舒适的生活,这是无可厚非。但倘若众人一致热衷考公务员,多少是有些令人担忧的。首先,对于国家机关来说,由报参考人员抱着各种不同心态来参考,而被录取的并非都是那些喜欢公务员工作的有敬业精神的人,所以使得国家花费了大量的招考成本招来的人,并不全是真正有敬业精神的、真正具有处理公共事务能力的人才,造成人岗不匹配现象。这不仅浪费了招考成本,也会影响政府工作效率。其次,“考公务员热”也在一定程度上强化了人们“万般皆下品,唯有做官高”的观念,而这种观念反过来又会促使更多人投入到公务员考试的队伍里。另外,浩浩荡荡的“考公务员”大军,还会使就业群体的流向不均匀,不利于社会经济的发展。

因此,我们的社会有必要给火热的公务员报考“降温退烧”,而要冷却“考公务员热”,打破公务员“铁饭碗”是首要的也是最重要的,任何一种工作和职位都不能搞终身制、铁饭碗,要通过逐步改革公务员制度,让社会真正实现平等。其次,应该还原公务员的本来面目公务员是职业,非职权。我们的近邻韩国,公务员考试也一度狂热。李明博执政后,提出“公务员雇工论”,热度消退。其实,“公务员雇工论”就是把公务员从“职权”还原为“职业”。此外,做好反腐败的工作,也可以使那些觊觎公务员灰色收入的因素,不再对公务员报考热起到火上浇油的作用。

网友热议