39

人民网北京10月9日电 《经济观察报》总编助理王克勤(微博)9日发布微博称,原本今日云南《都市时报》A30版要推出《福建“表叔厅长”来了》。几十万份报纸已经印刷,凌晨却被跨省销毁。人民网记者欲联系都市时报社社长周智琛对此事进行核实,但电话一直无人接听。其于21时10分左右发布微博称,可以有不说的真话,但绝不说假话。

 王克勤在微博中说,福建交通厅厅长李德金手戴5万雷达镶钻手表,腰系15000元的爱马仕腰带。《都市时报》的相关稿件正是涉及此事。据环球时报官方微博透露,该数十万份报纸还没有来得及打成纸浆,还在报社印厂封存。有人细看文章,说只是简单描述了福建交通厅长穿戴比较豪华,全无必要销毁这批报纸,安排新版 面重新印刷,最后闹得不可收拾。

新华社中国网事官方微博对此评论称,福建一厅长“名表照”引发围观,但至今未见只言片语回应。“杨表哥”悲剧刚刚落幕,如果留下的经验居然是从此为官不戴表、戴表只带卡西欧,带来的教训竟然是面对责难充耳不闻甚至只手遮天,那才是真正的悲剧。中国已成微博第一大国,身处舆论漩涡的官员,请直面质疑;面对微博举报的部门,请给力调查。

媒体人微博激动声讨拼凑清晰碎片
www www

《经济观察报》总编助理王克勤称:【福建“表叔厅长”居然跨省毁报几十万份】福建交通厅厅长李德金手戴五万雷达镶钻手表,腰夸15000爱马仕腰带。原本今日云南@都市时报 A30版,要推出《福建“表叔厅长”来了》。几十万份报纸已经印刷,凌晨却被跨省销毁,同时开始疯狂删帖。之前,此人更因“泉州港”事件引发网友群起讨伐。

云南都市时报社社长、总编辑周智琛称,作为一个出身福建的媒体人,从未感到如此的愤怒和耻辱。我憎恨和鄙视那不远千里的黑手,当我看着那数十万份报纸沉郁不去的血泪,我安慰自己,只有幸存者,才能成为建设者,但我更加相信,那条沾满干爹气息的皮鞭和那部带着疯狂零件的时间机,只是黑暗者招受报应的开始,我坚信。

新闻媒体记者 福建第一眼微博称:【福建交通厅“表叔厅长”上都市时报了】原本今日A30版,都市时报推出的《福建“表叔厅长”来了》,已连夜撤掉版面,而这并不能堵住民众说心声的嘴。福建省交通运输厅厅长“李德金”其佩戴“5万元”雷达真钻系列表,13000元的“爱马仕”皮带在围脖上走红。之前,更因“泉州港”事件引发网友群起讨伐。

环球时报评跨省撤稿事件:媒体底线应受尊重

是什么让这位社长如此激动,却又说话藏头隐尾?

事情的全盘细节尚不清楚,但有几个碎片却是清晰的。一是都市时报社长周智琛对该报受到的压力公开表达愤慨;二是这一报业罕见的“出位”事件没有得到官方的快速回应,至少要吭吭声,这时的沉默只会加剧人们对“跨省封报”内幕的遐想,把灰的想成黑的,从而使整个体制为一个具体个案埋单。

中国媒体业现在有个很大的问题,即一些部门利益甚至少数官员的个人利益不断搅进媒体的采编过程,越是主流媒体,受这些利益的干扰越多。相对的萧条使大量优秀人才渐渐离开媒体,采编人员专业性的不足又使媒体的批评报道质量和准确度下滑,导致被批判者更强烈的干预欲望。这个问题实际在恶性循环。详情<<

呼吁有关部门尽快介入对“表叔厅长”的调查

此事在媒体界引起巨大反响,有评论称跨省销报事件举国震惊,报人大恸,令中国媒体蒙羞,中国媒体虽任阉割多年,今日尤为耻辱。此役,我们何颜面于民众?何勇气行使监督之权利?而又是谁给“表叔厅长”“跨省撤稿”的胆?呼吁有关部门尽快介入对“表叔厅长”的调查。

老祖宗告诫我们“防民之口,甚于防川”,如今却被一群自诩文明、开明的官员当作耳边风,不知是“狗急跳墙”还是“狗胆包天”,居然做出了此等大不韪、大不敬之事。云南的报纸跨省报道福建的新闻,原本是毫无顾虑的,殊不知在权力庇佑、只手遮天的“官办媒体”环境里,“新闻自由”就显得不太“自由”了。

有人细看过《福建“表叔厅长”来了》一文,说只是简单描述了福建交通厅长穿戴比较豪华,既没有攻击国家讥讽政党,也没有上纲上线造谣诽谤,感觉被“跨省撤稿”全无必要。非常吊诡的是,福建这位“表叔厅长”居然“能量巨大”,在第一时间就成功组织策划了比登天还难的“跨省撤稿”,其政治敏感性、组织协调能力和从容应急水平,堪称“一流”。这样的干部只是个“厅官”,实乃大材小用、明珠暗投。

在这起“跨省撤稿”的组织策划中,有几个关键环节值得仔细研究。一是福建“表叔厅长”是如何在第一时间获得《都市时报》将刊发新闻的消息,是否安插了“内应”?二是必须搞清“跨省撤稿”是“表叔厅长”个人行为,还是组织行为?三是组织策划“跨省撤稿”,谁是背后的“高人”,是谁搬动两省多市的“新闻权力”?四是因“跨省撤稿”造成的直接和间接经济损失,是公费“买单”还是私人“结账”?五是“跨省撤稿”是不是公然流行的“潜规则”,还有多少“跨省撤稿”没有被曝光?

实践证明,舆论监督是一支现阶段重要的反腐力量。“表叔厅长”毁报删帖,是赤裸裸的拒绝监督,此风不可长。党员干部敬畏舆论,贵在自重、自省、自警、自励,不必跨省毁报、疯狂删帖如此另类。“手莫伸,伸手必被捉!”“跨省撤稿”必须给公众一个交待,且绝不可再有下例。