热点视频

不支持Flash

小调查

你觉得空气质量对你的生活有没有影响?
有影响,出门经常戴口罩
听说过,但是没实际感觉
对空气质量不在乎不关心
完全没有影响
其他:

小常识

    PM,英文全称为particulate matter(颗粒物)。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人头发丝粗细的1/20。与传统空气污染来自工业或者燃煤排放不同,PM2.5主要来源是汽车尾气,可以直接被吸入肺部,甚至进入血液,对人体健康的伤害力极大。
    虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与其他颗粒物相比,PM2.5粒径小,进入人体后干扰肺部气体交换,且富含大量的有毒、有害物质,对罹患呼吸系统疾病的影响更大,与引发肿瘤、心血管疾病亦有关。
    世界卫生组织认为,PM2.5小于10是安全值。我国PM2.5的年均和日均浓度限值分别定为0.035毫克/立方米和0.075毫克/立方米,与世界卫生组织设定的过渡期第1阶段目标值相同,符合目前经济发展和环境管理的需求。

PM2.5究竟从何而来?

化石燃料燃烧是细颗粒物的主要来源

 PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。煤炭燃烧排放的烟尘中有许多无法去除的超细颗粒,是PM2.5细颗粒的主要来源。而煤炭燃烧排放二氧化硫和氮氧化物与空气中其他污染物进行复杂的大气化学反应,形成硫酸盐、硝酸盐二次颗粒,由气体污染物转化成固体污染物,成为PM2.5升高的最主要原因。

PM2.5对人体有多大伤害?

细颗粒物在呼吸道中兴风作浪

 研究显示,2.5微米以下的颗粒物,75%在肺泡内沉积。呼吸系统的深处,是一个敏感的环境,细颗粒物作为异物长期停留在呼吸系统内,同样会让呼吸系统发炎。除了自己“干坏事”,细颗粒物还像一辆辆可以自由进入呼吸系统的小车,其他致病的物质如细菌、病毒,搭着“顺风车”,来到呼吸系统的深处,造成感染。比如致癌物多环芳烃的有机物通过吸附在细微颗粒物上,进入我们的体内。也就是说,空气中细颗粒物越多,我们接触致癌物——多环芳烃的机会就越多。

我们应该如何应对PM2.5?

多种绿色植物少抽烟保证好心情

 灰霾天气条件下,空气中的烟尘和污染物较多,不利于慢性支气管炎和哮喘病人的健康,在这样的空气中停留后,心脏病和肺病患者症状会显著加剧,健康人群也会出现不适症状。而且光线不足,容易使人的心情忧郁,甚至会诱发抑郁症。平时要注意天气的变化,一旦出现灰霾天气,应减少外出,更不要锻炼;要多喝水,并适当在地面洒一些水,压灰尘;心脏病和呼吸道疾病患者应减少体力消耗;注意情绪调节,光线暗时尽量开灯,尽可能地控制忧郁烦闷情绪,防止疾病的发生。

  • 马斯河谷烟雾事件
  • 1930年12月1~5日整个比利时大雾笼罩。由于特殊的地理位置,马斯河谷上空出现了很强的逆温层,雾层尤其浓厚。马斯河谷工业区内13个工厂排放的烟雾弥漫在河谷上空无法扩散。第三天开始,河谷工业区有上千人发生呼吸道疾病,咳嗽与呼吸短促是主要发病症状。一星期内有63人死亡。尸体解剖结果证实:刺激性化学物质损害呼吸道内壁是致死的原因。这也是20世纪最早记录下的大气污染惨案。

  • 多诺拉烟雾事件
  • 1948年10月26-31日,位于美国宾夕法尼亚州的多诺拉小镇。由于小镇上的工厂排放的含有二氧化硫等有毒有害物质的气体及金属微粒在气候反常的情况下聚集在山谷中积存不散,这些毒害物质附在悬浮颗粒物上,严重污染了大气。人们在短时间内大量吸入这些有害的气体,引起各种症状,全城14000人中有6000人眼痛、喉咙痛、头痛胸闷、呕吐、腹泻,最终导致20多人死亡。

  • 洛杉矶光化学烟雾事件
  • 每年从夏季至早秋,洛杉矶上空都会出现一种弥漫天空的浅蓝色烟雾。这种烟雾使人眼睛发红,咽喉疼痛,呼吸憋闷。1943年以后,烟雾更加肆虐,以致远离城市100千米以外海拔2000米高山上的大片松林也因此枯死。1950-1951年,美国因大气污染造成的损失达15亿美元。1955年,因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上的老人达400多人;1970年,约有75%以上的市民患红眼病。这就是最早出现的“光化学烟雾污染事件”。

  • 雾都劫难
  • 1952年12月4日,伦敦发生世界上最为严重的烟雾事件:浓雾持续一周不散,工厂和住户排出的烟尘和气体大量在低空聚积,整个城市陷入灰暗之中。由于伦敦处于死风状态,风太弱无法带走工厂烟囱与家庭排出的各种有害烟尘,雾云在城市上空悬浮了5天。烟雾使数千受害者患了支气管炎、气喘和其他影响肺部的疾病。有4700多人因呼吸道病而死亡;雾散以后又有8000多人死于非命。这就是震惊世界的“雾都劫难”。

相关微博