49
盘点一下出了名的怪兽家长
蔡美儿——最富争议的虎妈

教育观:我依旧认为孩子全A很重要

说虎妈是当下世上最知名、最富争议的妈妈并不为过,这位美国的华裔母亲、耶鲁大学法学教授因其严厉的逼子成才教育方式,其话题席卷了全球知名媒体的版面。虎妈热潮的背后,有着中美两国国势一扬一抑,以及美国教育颓势引发国民不满和危机感的大背景,也因为虎妈教育方式本身,引发了教育科学领域的重新认识和检讨,比如经常性的重复训练在学术与发现中的地位等。不过,虎妈的话题一开始就注定要跃出单纯的教育领域,成为一桩“比较文化”事件。…[详细]

“狼爸”萧百佑将孩子“打”进北大

教育观:一天一顿打,孩子进北大

萧百佑主张“科学地打孩子”,12岁之前要严加管教,但不能简单粗暴,不是胡乱打,想打就打,也不是想打哪就打哪。他打之前要先讲道理,为什么要打,要打多少下,一个孩子挨打,他要求其他孩子必须在一旁聆听教诲,看着兄妹挨打。

从孩子上幼儿园开始,萧百佑就开始布置作业,要求孩子学习《三字经》、《弟子规》等古籍,并且轮流背诵,谁背不下来就要挨打,直到背会了才能睡觉。萧百佑表示,家教和学校教育是完全不同的范畴,学校的教育完全以知识为主,而家庭教育则是以传统的一些操守、思想品德、忠孝礼仪等为主。…[详细]

南京"鹰爸"让儿子雪地裸跑

极限训练让孩子不做温室花朵

除夕清晨,一名来自南京市、 跟随父母到美国旅行的4岁幼童,以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。近日,这段视频被孩子的家人放到网上,4岁“裸跑弟”迅速引来了网民关注爆红网络,短短几天点击率高达26万多。对这种极限教育方式,网民也是议论纷纷,褒贬不一。

记者昨天通过爆料人联系上了这名史上最牛的“裸跑弟”和他的家人。这个可爱男童乳名多多,本名何宜德,是2008年2月出生,户籍在南京。他的父亲何先生是南京一名企业家。多多是早产儿,出生时就伴有多种并发症,未来可能脑瘫痴呆。…[详细]

“虎妈狼爸鹰爸”行为根源何在?

静下心来,我们不禁思考,“狼爸”行为根源何在?许多中国家长,对孩子一直抱有极高的期望,希望借孩子实现自己未竟的梦想。这种植根于心底的“望子成龙”的期望和群体性焦虑,严重影响了家长在教育孩子过程中的行为。大家都渴望成功,渴望通过自己的“教育”,能够让孩子“出人头地”。诚然,“棍棒底下出孝子”、“不打不成材”的传统理念曾影响了许多人,但现在这种观点的弊端和局限性已经暴露无遗。

其实,一味地靠“打骂”、体罚来“教育”孩子,往往会付出令人痛心的代价。部分家长在孩子年幼时,并未付出努力为孩子制定良好的行为规范和准则。并在与孩子的彼此交流中,放弃使用爱和温暖来影响孩子,而是一味地选择使用“棍棒”。打骂和暴力,只会让孩子对家长产生更多的抵触情绪。很多家长无奈地表示,“棍棒”把孩子“打疲了”,孩子不但对这种教育方式产生了抗拒的心理,更有些孩子还会对此产生“抗体”,选择置之不理,即使家长的棍棒变本加厉,打骂也变得毫无作用。于是,家长和孩子之间的关系变得无可弥补,而贻害更深的是,棍棒教育的方式还会在这个孩子成立家庭后继续延续,从而影响新的家庭。

教育专家孙云晓在谈及家庭教育问题时,曾表示,“应该让孩子懂得尊重生命,既包括尊重自己的生命,也包括尊重别人的生命。要让孩子深刻意识到,生命对每个人来说只有一次,人的一生,要努力让自己的生命美好,就像树上的果子一样,越来越成熟,越来越芬芳。”生命不能重来,失去的时间不能寻回,但是爱可以。家长如果能够珍惜与孩子间建立彼此理解和欣赏的亲子关系,保护好孩子单纯、脆弱的心灵,教会他们爱,才是长久之计。希望不再有孩子因为棍棒教育而受到伤害,无论是身体,还是心灵。

法律当对“虎妈狼爸”们说“不”

近日,网友蔡先生发了一条微博。微博中,他说在光谷书城门口见一位妈妈要孩子跪在地上自扇耳光,孩子边哭边扇。其间,这位妈妈也扇了孩子。对此行为,该网友质疑:“有这样当妈的吗,有这样教育孩子的吗?”

儿子因做错了事,妈妈便选择了一个“独具一格”的惩戒方式:让儿子跪在大街上自扇耳光。许多与这位妈妈有同样经历的家长,也许会对这种惩戒方式大加赞赏,认为这样既惩罚了孩子的不良行为,又唤醒了孩子的羞耻心,可谓是一举两得。殊不知,在光天化日、众目睽睽之下,让孩子自虐,已超越了法律的界线,与《未成年人保护法》相悖。

特别是罚儿子跪在大街上自扇耳光,这种方式对孩子是一种极大的侮辱,是对其人格尊严的极不尊重,将会造成其强烈的逆反心理,使其身心健康受损。未成年人在成长过程中,模仿性强,可塑性也比较强,更容易酿成不良的习惯。这时候,家长要采取循循诱导、寓教于乐的教育方式。如果采取反锁、罚跪等“激进”的管教办法,不但达不到让孩子改掉恶习的目的,反而对孩子未来的身心、人格、情绪发展造成极其不利的影响,甚至会酿成“逼子跳楼”的人间悲剧。

当父母的“狼性”挣脱亲情的束缚,当教育开始蔑视未成年人的人格和权利时,敬畏法律,维护未成年人的基本权益,显得尤为迫切。要知道,暴力教育造就不了有用之才。相反,在家庭冷暴力中长大的孩子,难免会存在懦弱、胆怯、甚至自闭等心理缺陷,势必会影响其今后的人生。可见,家长反锁、罚跪孩子等,是法制观念缺失的一种表现,更是一种违法行为,有关部门应予以坚决制止和惩戒。同时,也给人们一个警示:父母教育子女应摒弃“狼性”,用家庭冷暴力的方式教育子女,是一种违法的“危险动作”,敬请各位家长不要盲目模仿。

4龄童被父亲特训日跑3公里洗冷水澡 更多>>