宝马、悍马汽车都有个马字,可见马与汽车渊源不小。同样作为交通工具,只不过所处的时代不同,虽然已经是拉开了级别,但仍然有许多的相关性。成语汗马功劳,是形容马在运输打仗中的功绩的伟大,同样,在现代一辆好性能的汽车同样也是为赢得事业的胜利立下功勋,所以古代人爱马护马,现代人也是爱车养车。

赤兔马本名赤菟,即红色的,像老虎一样的烈马,据说为汗血宝马。赤兔马一直是好马的代表,所谓“人中吕布,马中赤兔”。《三国演义》记载,赤兔马最早为西凉刺史董卓的坐骑,后被董卓用来收买丁原的义子吕布;吕布死后,赤兔马被曹操赏赐关羽;关羽被杀后,赤兔马思念旧主,绝食而死。

中国名马

    中国国土辽阔,气候环境多样,几乎世界上所有的马种都能找到适合其生存的环境。在中国古代史上,骑马的民族曾造过辉煌的历史,中国人与马的关系密不可分。

顾名思义,跑起来快得连影子也跟不上,绝影无影。曹操征讨张绣,张绣献城投降曹操。然而,一场事先毫无迹象的战争打响了。曹操被打得措手不及,险些丧命,全靠着绝影逃了出来。而“绝影”据说就是“大宛良马”,它身上中了三箭竟然仍能奋蹄疾驰,而且速度极快。

汗血马的原产地在土库曼斯坦。史记中记载,张骞出西域,归来说:“西域多善马,马汗血。”故在中国,两千年来这种马一直被神秘地称为:“汗血宝马”。汗血宝马非常耐渴,即使在50摄氏度的高温下,一天也只需饮一次水,因此特别适合长途跋涉。在1998年一场赛程为3200公里、赛期60天的比赛中,54匹参赛汗血马都坚持到了终点。

三国时期刘备的坐骑,其奔跑的速度飞快,在三国历史中最显眼的一处便是背负刘备跳过阔数丈的檀溪,摆脱了后面的追兵,救了刘备一命,这一跳奠定了其三国名马的地位,虽不及赤兔马那么声名显赫,但在三国中也具有一定的知名度,其地位更因辛弃疾一首词中的“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”而大为提高。

车界中的赤兔马 名扬海外、彰显身份

速度才是它的极限 高速平稳、脱颖而出

综合路况的王者 跋山涉水、战无不胜

其貌不扬却能摆脱险境 安全至上、以人为本