现在正值冬季,天气寒冷,随之而来心脑血管疾病进入到高发期。特别是冠心病的发病,给患者造成极大的精神痛苦和经济负担。近年来,冠心病在我国的发病率和死亡率呈上升趋势,是我国居民死因构成中上升最快的疾病。冠脉超声显像技术在早期发现和早期诊断冠心病效果良好,与冠脉造影和冠脉CT有较高的一致性,目前国内仅有为数不多的大型医院开展此项目,辽宁省金秋医院超声医学科无创性冠心病筛查诊断中心是目前国内开展冠脉超声检查最多的医院。其应用价值受到国内外医学界的广泛关注。今天我们就与辽宁省金秋医院超声医学科主任黄朴忠一起聊聊什么是冠脉超声显像。

  专家简介

  黄朴忠,辽宁省金秋医院 超声医学科主任 ,毕业于中国医科大学,主任医师。辽宁省超声医学工程学会副主任委员;中国超声医学杂志编委;中国超声医学工程学会委员;中国超声心动图专业委员会委员,中国腹部专业委员会委员;辽宁省中华医学会超声学会理事;辽宁省医学影像学会常务委员;辽宁省高级职称评审委员会评审专家;辽宁省和沈阳市医疗事故鉴定专家委员会成员;国家财政部和辽宁省医疗设备评审专家。中国超声诊断40周年超声先进工作者,辽宁省超声医学学会网特约专家。多项课题的负责人,主持完成省重点科研课题和科研基金项目5项,获科研成果3项,省科技进步奖2项,发表论文60篇余篇,主编《腹部超声诊断和鉴别诊断学》和参与编写超声医学书籍4部。