“问道丹青——侯北人、于君慧、陈秀珊师生作品展”于9月4日在辽宁省博物馆正式开幕。借此机会,新浪辽宁对辽宁省博物馆馆长马宝杰进行了专访。“侯北人先生已百岁高龄,还在坚持创作。观众能看到侯北人先生百岁之后的作品,这可能是本次展览最大的看点!”辽宁省博物馆馆长马宝杰这样说。

  辽宁省博物馆作为国内重要的文物收藏、保护、研究单位,一直以展示中国古代各个历史时期的文明成就,弘扬中华民族的优秀文化遗产,传播人类先进文化为己任。辽博开展的中国古代书法展、中国古代绘画展、中国古代缂丝刺绣展、明清瓷器展、中国历代玺印展、古代辽宁展等多个展厅,吸引了国内外众多专家学者及大众的到访,继而于8月28日开放的汇聚国内八家博物馆的收藏而策划推出的“海派巨擘——任伯年绘画作品展”,在延续了辽博近现代书画名家系列展精髓的同时,再一次引起中国艺术界的关注,而本次“问道丹青——侯北人、于君慧、陈秀珊师生作品展”通过一位虽身在海外,但一直心系家乡的百风增二的老人与其弟子共同合作的展览,则更是凸显了当代海外画家的拳拳赤子之情,侯北人及其弟子不仅将中国绘画与西方画技完美结合,更将中国文化传播海外发扬光大,是当代弘扬中国传统文化的践行者。