栀子花开的季节 将毕业旅行进行到底

来源:华商旅游 2012-05-27 07:00:00

  线路一:感受千年敦煌

  离开校园,新的生活充满了挑战。几许期待,几许紧张,你也许需要壮阔的风景来鼓励自己,需要厚重的历史来强大内心,需要体会古人行千里路建功立业的壮志豪情。那么你可以选择重走丝绸之路。从嘉峪关到敦煌,感受茫茫戈壁之中的瑰丽带来的巨大冲击。

  作为昔日丝绸之路的繁华中转站,敦煌在历史上曾经是中国广阔版图的西部明珠。如今,曾经繁华的万丈红尘在一片戈壁之上,有些冷清,有些寂寥,但莫高窟内巧夺天工的壁画,却让人忍不住一再惊叹。那些精美的壁画,在粗砾的黄沙中隐藏千年,一朝得见,举世皆惊,粗糙与柔美,那是一种难以用语言描绘的精美和神奇。不同朝代的飞天造型,从面相狰狞到飘逸灵动。不同于西方长着翅膀才能飞上天的天使,敦煌的飞天有着最东方的神秘和韵味,衣衫的线条流动似水,轻柔似风,那是最珍贵的东方丝绸,薄如蝉翼,轻轻巧巧地就飞上天去,似乎听到风的声音。

  遥想当年,心驰神往。古人在这洞窟之中留下精美的彩绘,千百年后任凭后人惊叹,在历史的长河中,成为真正的不朽。人生在世,能留下什么,才是自我价值的真正体现。站在两种生活的交界处,站在历史与未来的交会点,茫茫沙漠中的惊艳之美,告诉你永恒的意义。历史会给予最公正的评价,而历史,正由今天的你开始创造,而如何创作,正是未来的日子你最重要的课题。

  劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。唐诗的留白有一种难以演说的韵味,短短十四个字,有着说不尽的寂寞。这里是丝绸之路的起承转合之处,是连接欧亚大陆的关卡,东怀长安,西望波斯。

  那些散落在欧洲的丝绸瓷器,精致中有着大漠风沙的磨砺和古老东方神秘的韵味,沿着这条路走出去,惊艳世界。也许,在夕阳西下或者繁星满天的时候,静静的,能听到历史里寂寞旅人的驼铃声。如今在风沙中,我们只能想象那些历史中光彩照人的名字和那些惊心动魄或者如泣如诉的传说。汉长城,被风沙侵蚀得露出了层层草席芦苇,古时候,这是用来阻挡匈奴的铁骑的吧。如今,当你站在这里,想象当年金戈铁马,是否也会在胸中激荡起豪情万丈呢?

  月牙泉,鸣沙山,这两个名字读起来就那么美。当戈壁炽烈的阳光灼伤了你的皮肤,当古人的豪情激荡过你的胸怀,那么日落的时候,静静地坐在沙上,看阳光洒在金色的沙漠上拉出长长的剪影。爬到沙丘的最高处,看月牙泉弯弯的形状,默默等待满天的繁星将星光洒在身上。宁静悠远,却又宏大深沉。

  交通:可乘飞机到敦煌,或者坐火车从兰州、嘉峪关等地到敦煌。敦煌市内较小,出租车5元。莫高窟在市区有公交车,半小时一班,鸣沙山月牙泉可在市区乘3路公交。阳关玉门关和汉长城一共需要一天的时间,包车大概200元。

  门票:鸣沙山月牙泉:80元。莫高窟160元。阳关玉门关40元。

  住宿:敦煌宾馆很多,推荐月泉山庄、飞天宾馆、沙洲酒店。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

您可能会喜欢

更多>>
辽宁省14市名称 大连沈阳等名字的由来

以辽河流域永久安宁得名。唐属河北道;辽置东京路;金仍之;元置辽阳行省;明为辽东都司;清设辽东将军,后改奉天将军,再改盛京将军,清末改奉天省;1929年民国改辽宁省,为辽宁得名的开始……

阅读更多
大连最惊险刺激的钓鱼方式——悬崖钓鱼

很多的朋友都喜欢钓鱼,搬个小凳子,静静地坐在池塘边,享受着钓鱼的乐趣。往往到了一定年龄后,很多的人钓鱼不再侧重于鱼的数量,而是开始享受钓鱼的过程。

阅读更多

您可能会喜欢

更多>>
新浪辽宁旅游

新浪辽宁旅游

新浪辽宁(ln.sina.com.cn)旅游频道官方微博,为您提供最新最全的:..

http://weibo.com/lntravel

一周热榜

世界真奇妙

道听图说

车迷天地

食色空间

时尚热点

两性健康

热点视频更多>>