中国城市幸福调查:拉萨最幸福

来源:中国经济周刊 2012-03-21 07:25:00

  提要:“CCTV经济生活大调查(2011-2012)”首次对国民的休闲时间数量进行了调查,而休闲时间与幸福感息息相关。幸福感排名前十的省会城市是:拉萨、太原、合肥、天津、长沙、呼和浩特、石家庄、济南、银川、重庆。

  哪个城市最幸福

  中国城市幸福大排名

  北京第二外国语学院中国闲暇经济研究中心 魏翔

  人们一般通过考察工作和生产来考察经济状况,但是,闲暇和生活,是经济硬币的另一面,掀开这一面,得见新篇章。

  国际经验显示,当收入水平越过中等收入线后,影响经济发展的因素将从生产边向闲暇边转移,也就是我们说的制造业向服务业倾斜。

  在这个过程中,国民拥有多少闲暇,如何拥有,又如何使用这些闲暇,会越来越成为经济发展的决定要素之一。

  今天,中国经济高速发展,并开始放缓后调整质量,而我们关注闲暇经济,掀开硬币另一面的时机也同时到来。

  今年是CCTV经济生活大调查的第六年。“CCTV经济生活大调查(2011-2012)”携手国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院、北京第二外国语学院中国闲暇经济研究中心,历时4个多月,描绘2011年中国经济脉络走势,探测未来发展的内驱力。

  本次调查的一个新特色在于,增加了对国民闲暇时间和闲暇活动的调查,不但从消费、民众注意力、经济预期等方面反映了客观民意,也从闲暇和生活方面反映了未来中国经济转型的微观基础所在。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

您可能会喜欢

更多>>
泛黄的照片住着童年的记忆 老沈阳照片复古盘点

沈阳是闻名遐迩的历史文化名城。据对新乐遗址考证,早在7200年多前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。从公元前300年左右设立侯城起,沈阳的建城史已2300余年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称……

阅读更多
盘点沈阳那些鲜为人知的旅游景点

沈阳花果山神秘谷,位于沈阳棋盘山风景区,毗邻沈阳国家森林公园南门,103省道47公里处,是沈阳、铁岭、抚顺交界地,占地面积约100万平方米,是一个集旅游、会议、娱乐为一体;以原始生态和古朴文化相结合的观光旅游区……

阅读更多

您可能会喜欢

更多>>
新浪辽宁旅游

新浪辽宁旅游

新浪辽宁(ln.sina.com.cn)旅游频道官方微博,为您提供最新最全的:..

http://weibo.com/lntravel

一周热榜

世界真奇妙

两性健康

道听图说

食色空间

时尚热点

热点视频更多>>